Analisis Kadar Protein Pada Pakan Modifikasi AIN-93M Dibandingkan Dengan Pakan AIN-93M_Dyets Inc

Anggraini, DwiAyu (2017) Analisis Kadar Protein Pada Pakan Modifikasi AIN-93M Dibandingkan Dengan Pakan AIN-93M_Dyets Inc. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Protein merupakan komponen utama pembentuk sel makhluk hidup dimana fungsi dari protein adalah untuk membangun dan memelihara sel-sel jaringan tubuh. Kadar protein pada pakan yang diberikan pada hewan coba tikus perlu untuk diperhatikan agar sesuai dengan standar. Pakan standar hewan coba tikus adalah pakan AIN-93M. Salah satu produk dari pakan standar AIN-93M adalah pakan AIN-93M_Dyets Inc. Modifikasi pembuatan pakan AIN-93M pernah dilakukan akan tetapi kadar protein tidak memenuhi standar dan tekstur yang sesuai. Dengan pemberian putih telur pada penelitian ini diharapkan dapat memenuhi kadar protein dan tekstur yang sesuai. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat pakan modifikasi AIN-93M dengan kandungan protein yang sesuai dengan pakan standar AIN-93M. Modifikasi dilakukan pada sumber protein yang digunakan. Jenis penelitian ini adalah true eksperimental study. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Kelompok kontrol (P0) merupakan merupakan pakan AIN-93M_Dyets Inc. Kelompok perlakuan merupakan pakan modifikasi AIN-93M yaitu P1 (50% kasein : 50% putih telur), P2 (25% kasein : 75% putih telur), dan P3 (75% kasein : 25% putih telur). Hasil penelitian ini menunjukkan kadar protein dari total kalori sebagai berikut: P0 = 11,15%; P1 = 6,91%; P2 = 4,3%; dan P3 = 9,28%. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat perbedaan kadar protein setidaknya pada 2 kelompok (Kruskal Wallis, p = 0,016). Kesimpulan dari penelitian ini adalah kadar protein pada seluruh kelompok lebih rendah dibandingkan standar, akan tetapi secara statistik kelompok P0, P1 dan P3 tidak bebeda signifikan.

English Abstract

Protein is the main component for forming cells, one of the functions of protein is building and maintaining bodys cells and tissues. The amount of protein in rodent diet laboratory must be appropriately ensured with the regular standard. AIN-93M is standard diet for laboratory rodent. The modification of diet AIN-93M has be done before but it does not meet the appropriate standard in levels of protein and textures. By giving an egg whites in this study is expected to meet the appropriate protein levels and textures. This study aims to create a modified AIN-93M diet that the protein content has a proper quality as same as AIN-93M standard. This research is true experimental study with Completely Randomized Design. The control group (P0) is a diet AIN-93M_Dyets Inc. The treatment group are modified diet AIN-93m, P1 (50% casein: 50% egg white), P2 (25% casein: 75% egg white) and P3 (75% casein: 25% egg white). The result of this study is protein content of total calories are: P0 = 11,15%; P1 = 6,91%; P2 = 4,3%; and P3 = 9,28%. Statistical analysis shows that there are differences in levels of protein at least at 2 groups (Kruskal Wallis, p = 0,016). The conclusion of this study shows that protein levels in all group are lower than standard, but statistically there is no significant differences between P0 (control group), P1 and P3.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/157/051704581
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 16 Jun 2017 12:23
Last Modified: 16 Jun 2017 12:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126652
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item