Analisa Kadar Fosfor Dan Kalsium Pada Pakan Modifikasi AIN-93M Dibandingkan Dengan Pakan Standar AIN-93M_Dyets Inc

Nagari, RechtaBintang (2017) Analisa Kadar Fosfor Dan Kalsium Pada Pakan Modifikasi AIN-93M Dibandingkan Dengan Pakan Standar AIN-93M_Dyets Inc. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu pakan standar internasional adalah AIN-93M. Pakan standar tersebut di Indonesia masih jarang digunakan karena sulitnya pencampuran bahan kering dan harga relatif mahal. Maka perlunya dilakukan modifikasi. Salah satu modifikasi yang dilakukan adalah dengan penambahan putih telur dan penggantian penggantian Fiber dengan agar-agar. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui ada atau tidaknya perbedaan kadar kalisum dan fosfor pada pakan modifikasi AIN-93M dibandingkan dengan pakan standar AIN-93M_Dyets Inc. Fosfor dan kalsium adalah makro mineral yang mempengaruhi dengan perkembangan dan pemeliharaan sistem skeleton. Penelitian ini adalah true eksperimental dengan 12 sampel dengan penambahan putih telur melalui perbandingan kasein dan putih telur sebesar 100%:0%; 50%:50%; 75%:25%; 25%;75% serta penggantian Solca-floc dengan agar-agar. Kadar fosfor diuji dengan Vanadat-Molibdat dan uji kadar kaslium menggunakan Titrasi Permanganat. Hasil kadar fosfor dan kalsium pada P0, P1, P2, P3 adalah 5.2678 dan 30,13; 5.1420 dan 31,41; 4.9813 dan 32,50; serta 5.192,5 dan 31,35. Hasil analisi data dengan menggunakan One Way ANOVA menunjukkan bahwa data homogen dan tidak ada perbedaan kadar fosfor dan kadar kalsium (p=0,762 dan p=0,997). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak adanya perbedaan kadar fosfor dan kalsium dikarenakan sebagian besar kesamaan bahan serta alat uji kadar yang digunakan sama.

English Abstract

One of international standard’s diet is AIN-93m. Standard diet is rarely used in Indonesia because it’s hard to mix well the ingredients and also the price is expensive. It is necessary to modify it with the addition of egg white and replacement of Fiber with agar-agar. The purpose of this study is to determine the differences in phosphor and calcium on modification diet AIN-93M compared with standard diet AIN-93M_Dyets Inc.. Phosphor and calcium are macro mineral that affects growth and maintenance the skeleton system. This study was true experimental research with 12 samples which modified from standard with the addition of egg white. A ratio of casein and egg white was 100%:0%; 50%:50%; 75%:25%;25%;75%. Method that used for phosphor test was Vanadat-Molibdat and for calcium test was Titrasi Permanganat. Results of phosphorus and calcium levels in the P0, P1, P2, P3 were 5.2678 and 30.13; 5.1420 and 31.41; 4.9813 and 32.50; 5192.5 and 31.35. The results of data analysis using One Way ANOVA showed that the data are homogeneous and no differences in levels of phosphorus and calcium levels (p = 0,762 and p = 0,997). The conclusion is the phosphor and calcium level in modification diet have no differences because mostly ingredients and tools for tested phosphorus and calcium level are same.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/156/051704691
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 16 Jun 2017 09:38
Last Modified: 16 Jun 2017 09:38
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126651
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item