Analisis Kadar Vitamin A Pakan Modifikasi AIN-93M Dibandingkan Pakan Standar AIN-93M_Dyets Inc

Rachmawati, Maulidya (2017) Analisis Kadar Vitamin A Pakan Modifikasi AIN-93M Dibandingkan Pakan Standar AIN-93M_Dyets Inc. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pakan AIN-93M merupakan standar diet yang dapat diterima oleh hewan coba laboratorium karena kandungan gizinya sudah disesuaikan dengan kebutuhan hewan coba tikus. Tetapi pakan standar AIN-93M belum banyak digunakan di Indonesia karena harganya yang cukup mahal serta kesulitan untuk menyatukan bahan kering dan mendapatkan tekstur yang sesuai saat melakukan modifikasi. Sehingga pada penelitian ini dilakukan modifikasi pada pakan standar AIN-93M dengan menggunakan putih telur sebagai bahan tambahan pengganti casein dan agar-agar sebagai sumber serat di mana kedua bahan tersebut memiliki daya koagulasi untuk memperbaiki tekstur pakan modifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi pakan modifikasi yang tepat dengan kandungan mendekati pakan standar AIN-93M dan menganalisis perbedaan kadar vitamin A antara pakan modifikasi AIN-93M dengan pakan standar AIN-93M. Jenis penelitian ini adalah true experimental laboratory. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pada penelitian ini terdapat 4 kelompok perlakuan dan 3 kali pengulangan. 4 kelompok perlakuan diberikan perbandingan casein dan putih telur sebesar P0 100%:0%, P1 50%:50%, P2 25%:75%, dan P3 75%:25% serta setiap perlakuan diberikan vitamin mix dengan jumlah yang sama. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rata-rata kadar vitamin A pada P0 10307.95 IU/kg, P1 4033.9127 IU/kg, P2 2785.4907 IU/kg, dan P3 5185.1292 IU/kg. Analisis statistik menggunakan One Way ANOVA menunjukkan nilai signifikansi atau p-value sebesar 0.000. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan kadar vitamin A yang signifikan antara pakan modifikasi AIN-93M dengan pakan standar AIN-93M_Dyets Inc.

English Abstract

Feed AIN-93M is a standard diet that can be consumed by the laboratory animals (rodents) because of its nutrient content that has been accommodated to the mice/rat needs. Yet, the standard feed AIN-93M has not been widely used in Indonesia since the price is quite expensive with the difficulty to mixed dry ingredients and get the right texture when making modified feed. Thus, the researcher modifies the standard feed AIN-93M by using white egg as an additional ingredient of casein substitute and agar-agar as a fiber source which is both the ingredient have a coagulation power to improve the texture modified feed. This study aims to get the accurate modified feed formulation approaching the content of standard feed AIN-93M and analyze the differences of Vitamin A levels between modified feed AIN-93M and standard feed AIN-93M. The research type in this study is true experimental laboratory. In addition, the research design used in the study is Completely Randomized Design (CRD). In this study, there are 4 action groups with 3 repetitions. 4 action groups a comparison of casein and white egg by P0 100%:0%, P1 50%:50%, P2 25%:75%, dan P3 75%:25%, each sample is given the same amount of vitamin mix. The results of the study showed the average levels of vitamin A P0 10307.95 IU/kg, P1 4033.9127 IU/kg, P2 2785.4907 IU/kg, and P3 5185.1292 IU/kg. Statistical analysis with One Way ANOVA showed significant value or p-value 0.000. The conclusion in this study that there are significant differences in the levels of vitamin A on modified feed AIN-93M and standard AIN-93M_Dyets Inc.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/138/051704310
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 07 Jun 2017 12:40
Last Modified: 19 Oct 2021 06:53
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126632
[thumbnail of 1._Cover_+_Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
1._Cover_+_Daftar_Isi.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 6._BAB_3.pdf]
Preview
Text
6._BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._BAB_2.pdf]
Preview
Text
5._BAB_2.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 7._BAB_4.pdf]
Preview
Text
7._BAB_4.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 3._Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf]
Preview
Text
3._Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._BAB_1.pdf]
Preview
Text
4._BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11._Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
11._Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._BAB_7.pdf]
Preview
Text
10._BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._BAB_6.pdf]
Preview
Text
9._BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._BAB_5.pdf]
Preview
Text
8._BAB_5.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 12._LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
12._LAMPIRAN.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of MAJALAH_MAULIDYA_RACHMAWATI_135070301111024.pdf]
Preview
Text
MAJALAH_MAULIDYA_RACHMAWATI_135070301111024.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item