Analisis Tekstur Pada Modifikasi AIN-93M Dibandingkan Dengan Pakan Standar AIN-93M_Dyets Inc

Futihastuti, Finna (2017) Analisis Tekstur Pada Modifikasi AIN-93M Dibandingkan Dengan Pakan Standar AIN-93M_Dyets Inc. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pakan AIN 93M adalah standar diet internasional yang telah digunakan pada hewan coba tikus dalam penelitian laboratorium. Di Indonesia, penggunaan Pakan Standar AIN 93M masih kurang dikarenakan bahan bakunya yang kurang terjangkau. Bahan baku kering dari pakan AIN 93M tidak mudah disatukan menjadi pakan yang berbentuk pellet. Berdasarkan hal tersebut pada penelitian ini akan memodifikasi komposisi bahan baku pada Pakan Standar AIN 93M dengan penambahan putih telur sebagai koagulan serta mengganti sumber serat dengan agar-agar yang bertujuan untuk mendapatkan suatu formula pakan yang memiliki kandungan gizi dan teksturnya mendekati pakan standar AIN 93M. Jenis penelitian yang digunakan adalah true experimental laboratory dengan rancangan penelitian berupa rancangan acak lengkap (RAL). Pada penelitian ini memiliki 4 kelompok perlakuan dan 3 kali pengulangan sehingga jumlah sampel penelitian adalah 12 sampel yang nantinya akan dianalisa nilai teksturnya. Sampel diberi kode dengan metode random sampling. Proses pembuatan pakan modifikasi AIN 93M dilaksanakan di Laboratorium Dietetic dan Penyelenggaraan Makanan Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya selama 3 hari. Nilai tekstur diperoleh dengan alat texture analyzer merk Liyod di Laboratorium Chem-Mix Pratama Bantul Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan nilai tekstur pada pakan standar AIN 93M, Modifikasi 1, Modifikasi 2 dan Modifikasi 3 masing-masing adalah 369,217N; 88,188 N; 129,120 N dan 94,390N. Hasil analisis tekstur menggunakan One Way ANOVA menunjukkan nilai signifikansi p=0,000 (p>0,05) yang berarti terdapat perbedaan nilai tekstur pakan standar AIN-93M_Dyets Inc dengan pakan modifikasi AIN 93M. Perbedaan kadar tekstur tersebut dipengaruhi oleh jumlah penambahan putih telur dan kadar air pada bahan.

English Abstract

AIN 93M Diet is international diet standard used on experimental animal mouse in laboratory research. However, it’s use in Indonesia still less because the less affordable of raw materials. Dry raw material from AIN 93M Diet difficult mixed into pellet-shaped diet. Based on that, this research will modify the composition of raw materials on standard AIN 93M Diet by adding egg white as coagulant and replacing fiber source by gelatin to get the diet formula which contains nutrients and it’s texture close to Standard AIN 93M Diet. The research type is true experimental laboratory. In this research consist of 4 treatment groups and 3 repetitions so that the number of research samples are 12 samples that will be analyzed its texture. Samples were coded with random sampling method. The making process of modifications AIN 93M is carried out at the Laboratory Dietetic and Implementation of Food Science Nutrition UB School of Medicine for three days. Texture values obtained by using texture analyzer tool Lloyd in Chem Lab-Mix Pratama Lab Bantul Yogyakarta. The results of research shows texture values on Standard AIN 93M Diet _Dyets Inc, modified 1, modified 2 and modified 3 respectively 369, 217N; 88.188N; 129.120N and 94.390N. The results of texture analysis with One Way ANOVA shows significant value p = 0,000 (p>0,05) or there are differences between the textures value of Standard AIN 93M Diet _Dyets Inc with a modified AIN 93M. It is influenced by the amount of egg white addition and the water content of the material.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/137/051704309
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 07 Jun 2017 12:53
Last Modified: 19 Oct 2021 06:53
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126631
[thumbnail of BAB_1.pdf]
Preview
Text
BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_2.pdf]
Preview
Text
BAB_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of ABSTRAK_Finna_Futihastuti_13507030011044.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK_Finna_Futihastuti_13507030011044.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_3.pdf]
Preview
Text
BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_4.pdf]
Preview
Text
BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of COVER+DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
COVER+DAFTAR_ISI.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_6.pdf]
Preview
Text
BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_7.pdf]
Preview
Text
BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Majalah_Finna_Futihastuti_135070300111044.pdf]
Preview
Text
Majalah_Finna_Futihastuti_135070300111044.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item