Perbedaan Jumlah Dan Frekuensi Konsumsi Buah Dan Sayur Antara Kelompok Normal Dan Normal Weight Obesity (NWO) Pada Wanita Usia Subur (WUS) Di Kota Malang

Putri, VidaArima (2017) Perbedaan Jumlah Dan Frekuensi Konsumsi Buah Dan Sayur Antara Kelompok Normal Dan Normal Weight Obesity (NWO) Pada Wanita Usia Subur (WUS) Di Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Persen lemak tubuh yang melebihi batas normal tetapi mempunyai indeks massa tubuh normal merupakan suatu kondisi yang disebut dengan Normal Weight Obesity (NWO). NWO ini menarik untuk dikaji dan disesuaikan dengan relevansi masalah yang ada saat ini, sebagai contohnya adalah sindroma metabolic. Rendahnya konsumsi buah dan sayur dapat dikaitkan dengan peningkatan persen lemak tubuh pada Wanita Usia Subur (WUS). Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan jumlah dan frekuensi konsumsi buah dan sayur pada WUS kelompok normal dan NWO di Kota Malang. Desain penelitian ini adalah penelitian observasional deskriptif komparatif dengan pendekatan cross-sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara Purposive Sampling dengan jumlah sampel 30 responden pada masing-masing kelompok. Data jumlah dan frekuensi konsumsi buah dan sayur diperoleh dengan Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ). Hasil menunjukkan bahwa WUS jumlah konsumsi buah dan sayur pada dua kelompok termasuk dalam kategori kurang dari standar yaitu <400 gram/hari, sedangkan frekuensi konsumsi buah dan sayur termasuk dalam kategori cukup yaitu >5 kali/hari. Tidak ada perbedaan antara kedua kelompok p=0.07 untuk jumlah konsumsi buah dan sayur serta p=0.076 untuk frekuensi konsumsi buah dan sayur. Kesimpulan dari penelitian ini tidak ada perbedaan jumlah dan frekuensi konsumsi buah dan sayur pada WUS kelompok normal dan NWO di Kota Malang.

English Abstract

Body fat percent exceeding beyond the normal limits but having a normal body mass index is included as a condition called Normal Weight Obesity (NWO). NWO is closely-related to the current issue of metabolic syndrome. Low consumption of fruit and vegetables can be associated with the increasing percentage of body fat among women reproductive age. This study aims to determine the different amount and frequency of fruit and vegetables consumption among women reproductive age categorized as normal and Normal Weight Obesity (NWO) in Malang city. This study used comparative observational research design with cross-sectional approach. There were 30 respondents participated in each group in this study that are selected by purposive sampling. The amount and frequency of fruit and vegetable consumption data was obtained by Semi-Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ). This study showed that the consumed of fruit and vegetables in both groups were less than standard of <400 g/day, while for frequency were more than standard of >5 times/day. The analysis showed that there was no significance difference between two groups p=0.07 of the amount of fruit and vegetables consumption and p=0.076 of the frequency of fruit and vegetable consumption. The conclusion is there was no significance difference in terms of amount and frequency of fruits and vegetables consumption among women reproductive age categorized as Normal and NWO in Malang city.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/129/051704145
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 14 Jun 2017 09:21
Last Modified: 14 Jun 2017 09:21
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126622
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item