Analisis Kadar Vitamin B12 Pada Pakan Modifikasi AIN-93M Dibandingkan Dengan Pakan AIN-93M_Dyets Inc

Ratnasari, Dini (2017) Analisis Kadar Vitamin B12 Pada Pakan Modifikasi AIN-93M Dibandingkan Dengan Pakan AIN-93M_Dyets Inc. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pakan standar hewan coba tikus yang direkomendasikan adalah standar AIN-93M. Namun ketersediaan pakan ini tidak mudah dan pembuatan modifikasi pakan AIN- 93M membutuhkan teknik yang tepat untuk mencampurkan bahan kering. Selain itu kandungan zat gizi perlu diperhatikan sesuai standar. Penelitian ini bagian dari penelitian besar terkait analisa zat gizi pakan modifikasi AIN-93M, bertujuan untuk membuat modifikasi pakan AIN-93M dengan tambahan putih telur sebagai bahan koagulasi. Pemanfaatan putih telur sebagai koagulasi bahan kering diharapkan mendapatkan bentuk pakan yang sesuai dengan kandungan vitamin B12 yang sesuai standar kebutuhan hewan coba. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pada penelitian ini terdapat 4 kelompok perlakuan dengan perbandingan casein dan putih telur P0=100%:0%, P1=50%:50%, P2=25%:75%, P3=75%:25% dan 3 kali. Kadar vitamin B12 dianalisis menggunakan metode Gas Chromatography (GC). Data kadar vitamin B12 antar kelompok dianalisa menggunakan uji One Way Anova. Hasil analisa rata-rata kadar vitamin B12 antar kelompok tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan (P=0,903) dengan nilai rata-rata vitamin B12 pada P0, P1, P2, dan P3 secara berurutan adalah 169,65 mg/kg, 161,67 mg/kg, 173,94 mg/kg, 156,77 mg/kg. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pakan modifikasi AIN-93M sudah memenuhi kebutuhan vitamin B12 pada tikus.

English Abstract

Recommended standard feed for rats is AIN-93M standard. However, the availability of feed is not easy and making modified feed AIN-93M requires the right technique to mix dry ingredients. Besides the content of nutrients need to be considered compliant. This research is part of a major research related to analysis of feed nutrients modified AIN-93M, aims to make modified feed AIN-93M with additional egg white as coagulation material. Usage of egg white for coagulation of dry materials is expected to get feed with vitamin B12 content that matches with standard need of experimental animals. The design of the study was Completely Randomized Design (CRD). In this study, there are 4 groups with comparison of casein and egg whites P0=100%:0%, P1=50%:50%, P2=25%:75%, P3=75%:25% and 3 repetitions. Vitamin B12 levels were analyzed using Gas Chromatography (GC) method. Data on vitamin B12 levels between groups were analyzed using One Way Anova test. Results of analysis of the average vitamin B12 levels between the groups showed no significant difference (P = 0.903) with the average value of vitamin B12 in the P0, P1, P2, and P3 respectively was 169.65 mg/kg, 161.67 mg/Kg, 173.94 mg/kg, 156.77 mg/kg. The conclusions of research showed the modified feed AIN-93M already fill the needs of vitamin B12.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/125/051704110
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 30 May 2017 10:17
Last Modified: 30 May 2017 10:17
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126619
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item