Perbedaan Asupan Sayur Dan Buah Dengan Variasi Warna Sayur Dan Buah Pada Siswa Sd Insan Permata Kota Malang

Rizkyana, Okky (2016) Perbedaan Asupan Sayur Dan Buah Dengan Variasi Warna Sayur Dan Buah Pada Siswa Sd Insan Permata Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Capaian konsumsi sayur dan buah masih menjadi masalah yang disoroti di Indonesia. Penyajian variasi warna sayur dan buah di Sekolah yang memiliki fasilitas penyediaan makan pada anak merupakan salah satu cara untuk meningkatkan asupan sayur dan buah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan asupan sayur dan buah berdasarkan variasinya pada siswa SD Insan Permata Kota Malang. Penelitian ini menggunakan pra experimental post test only design dengan metode purposive sampling. Jumlah sampel 45 orang yang dibagi dalam 3 kelompok, setiap kelompok mendapatkan sayur dan buah satu warna, dua variasi warna dan tiga variasi warna yang berbeda pada 6 hari yang tidak berurutan. Hasil berdasarkan uji statistik Friedman dengan tingkat kepercayaan 95% menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan asupan sayur (p=0,622) dan asupan buah (p=0,368) antar perlakuan. Hasil berbeda ditemukan apabila dilakukan uji pada setiap kelompok, terdapat perbedaan asupan sayur pada penyajian satu warna (kembang kol) dan tiga variasi warna (wortel, brokoli, kembang kol) (p=0,036). Hal tersebut tidak hanya dipengaruhi oleh warna sayur tetapi juga kesukaan anak terhadap jenis sayuran, pengolahan sayur, serta kebiasaan konsumsi sayur di rumah yang tidak dilihat lebih lanjut pada penelitian ini.

English Abstract

Low consumption of fruit and vegetable remain a problem in Indonesia. Serving its color in schools that have facilities for provision of meals to children became an effort to increase fruit and vegetable intake. The aim of this study was to determine the different intake of vegetables and fruits with its color variations in Insan Permata Elementary School Students. This study used a pre experimental post test only design with purposive sampling method. Number of samples 45 people were divided into 3 groups. Each group get one diferent color, two different color variations and three color variations of fruit and vegetables in six days that were not sequential. Friedman statistical test results based on the 95% confidence level indicates that there is no difference vegetable intake (p=0,622) and fruit intake (p=0,368) between treatments. Different results are found when tested in each group, there are different intake of vegetables with one color (cauliflower) and three color variations (carrots, broccoli, cauliflower) (p=0,036). It is not only influenced by the colors but also the types of vegetables, vegetable processing, and vegetable consumption habits in home that are not seen further in this study.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2016/93/ 051602513
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 30 Mar 2016 15:04
Last Modified: 30 Mar 2016 15:04
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126583
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item