Sari, NiNengahAstiKartika (2016) Perbedaan Asupan Energi, Zat Gizi Makro Dan Serat Sebelum, Selama, Dan Diakhir Puasa Ramadhan Pada Dewasa Obesitas Di Kota Malang Tahun 2015. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Salah satu efek dari puasa Ramadhan adalah pengurangan jumlah asupan zat gizi seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan asupan energi, zat gizi makro dan serat sebelum, selama, dan diakhir puasa Ramadhan pada dewasa obesitas di Kota Malang. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain Kohort/Prospektif. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Sampel (n=32) yaitu dewasa muda laki-laki dengan rentang usia 18-30 tahun di Kota Malang. Jenis data yang dikumpulkan yaitu karakteristik responden dan asupan makan di tiga waktu (sebelum, selama, dan diakhir puasa) menggunakan 24 Hour Recall dan Food Record. Pengolahan dan analisis data menggunakan software Nutrisurvey dan SPSS versi 20.0. Analisa perbedaan antar variabel menggunakan Uji Repeated ANOVA dengan post hoc Bonferroni. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara asupan energi (p=0,003), protein (p=0,021), dan serat (p=0,016).sebelum dan diakhir puasa serta terdapat perbedaan yang signifikan antara asupan lemak (p=0,008) dan karbohidrat (p=0,003) sebelum, selama, dan diakhir puasa. Kesimpulan dari penelitian adalah puasa memberikan efek secara langsung terhadap asupan energi, zat gizi makro, dan serat Saran untuk penelitian selanjutnya adalah menganalisa pengaruh aktivitas fisik terhadap asupan energi, zat gizi makro, dan serat selama puasa Ramadhan.
English Abstract
One effect of fasting at Ramadan was reduced the amount of a person nutrient intake. This study aimed to determine differentiation of energy intake, macro nutrient and fibre before, during, and the end of fasting at Ramadan on adult obesity in Malang. Type of this study was observational analytic with used design Kohort/Prospective. Technic selected of sample used purposive sampling. Sample (n-32) was adult obesity with age 18 until 30 years in Malang. Type of data collected was characteristic of respondents and nutrient intake at three times (before, during, and the end) used 24 hour recall and food record. Processing and analysis of data used Nutrisurvey and SPSS version 20.0. Differentiation analysis of variables used Repeated ANOVA with post hoc Bonferroni. Result of study was significant differentiation between energy intake (p=0,003), protein (p=0,021) and fibre (0,016) at before and the end of fasting and there was significant differentiation between fat intake (p=0,008) and carbohydrate (p=0,003) before, during, and the end of fasting. Conclusion of this study was fasting gave dirrect effect to energy intake, macro nutrient and fibre. Suggestions for next study was analysis physical activity effect to energy intake, macro nutrient and fibre during fasting at Ramadan.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2016/91/ 051602511 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 30 Mar 2016 15:26 |
Last Modified: | 30 Mar 2016 15:26 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126581 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |