Uji Potensi Jus Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix) Sebagai Repelan Pada Nyamuk Aedes Aegypti

Pamungkas, NormanIndra (2016) Uji Potensi Jus Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix) Sebagai Repelan Pada Nyamuk Aedes Aegypti. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Nyamuk Aedes aegypti merupakan vektor dari berbagai penyakit berbahaya seperti, demam berdarah dengue, filariasis, dan malaria. Sehingga, untuk mencegah penyakit dari nyamuk Aedes aegypti diperlukan pengendalian vektor dengan menggunakan repellent untuk menolak gigitan nyamuk. Namun, saat ini repellent kimiawi yang beredar saat ini diketahui dapat menyebabkan beberapa kerugian atau efek samping pada manusia. Jus daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) yang mengandung beberapa zat aktif minyak atsiri seperti sitronelal, sitronelol, dan geraniol dapat berpotensi sebagai repellent. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi jus daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) sebagai repellent terhadap nyamuk Aedes aegypti. Penelitian ini menggunakan studi true experimental, dilakukan dengan pembagian 5 kelompok yang mana tiap kelompok diisi dengan 50 ekor nyamuk Aedes aegypti. Kelompok I sebagai kontrol positif menggunakan larutan DEET. Kelompok II sebagai kontrol negatif menggunakan larutan glukosa 20%. Kelompok III menggunakan jus daun Jeruk Purut dengan konsentrasi 30%. Kelompok IV dengan konsentrasi 35%. Kelompok V dengan kosentrasi 40%. Indikator potensi yang dimaksud adalah jumlah hinggapan nyamuk pada cawan. Analisis data menggunakan metode Oneway ANOVA. Hasil penelitian, terdapat perbedaan yang signifikan antara jus dengan kontrol negatif (Post-Hoc Test p < 0,05) dan tidak ada perbedaan yang signifikan antara jus daun Jeruk Purut konsentrasi 35% dan 40% dengan DEET (Post-Hoc Test p > 0,05). Dengan demikian, kedua konsentrasi jus memiliki potensi yang sama dengan DEET. Kesimpulan dari penelitian ini adalah jus daun Jeruk Purut (Citrus hytsrix) memiliki potensi sebagai repellent terhadap nyamuk Aedes aegypti.

English Abstract

Aedes aegypti mosquitoes are the vector that causes many dangerous diseases such as dengue high fever, filariasis, and malaria. Thus, to prevent the disease from Aedes aegypti mosquitoes, one effort that can be done to control this vector is using a repellent to avoid its bite, but the usage of chemical repellent can disadvantages or side effects in humans. Kaffir Lime leaf (Citrus hystrix) juice which contain active substances of essential oil such as sitronelal, sitronelol, and geraniol can potentially act as a natural repellent. This experiment is intended to prove the potency of Kaffir Lime leaf (Citrus hystrix) juice as a repellent towards Aedes aegypti. This study was a true experimental study, conducted by division of 5 groups where each group is filled with 50 Aedes aegypti mosquitoes. Group I served as positive control using solution of DEET. Group II served as negative control using glucose solution of 20%. Group III served as treatment group using Kaffir Lime leaf juice solution with a concentration of 30%. Group IV served as treatment group with a concentration of 35%. Group V served as treatment group with a concentration of 40%. The indicator of potency is the number of mosquito perch on the container. Data analysis using Oneway ANOVA test. The result, there is a significant difference between the juice with the negative control (Post-Hoc test p < 0,05 and there is no significant difference between the Kaffir Lime leaf juice concentration of 35% and 40% with the DEET (Post-Hoc test p > 0,05), it tells that the two concentrations have a same potency with the DEET. The conclusion is Kaffir Lime leaf juice has a potency as a repellent towards Aedes aegypti

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2016/820/051702004
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 22 Mar 2017 09:03
Last Modified: 19 Oct 2021 04:36
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126538
[thumbnail of 5._BAB_II.pdf]
Preview
Text
5._BAB_II.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._BAB_IV.pdf]
Preview
Text
7._BAB_IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._BAB_V.pdf]
Preview
Text
8._BAB_V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6._BAB_III.pdf]
Preview
Text
6._BAB_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._BAB_1.pdf]
Preview
Text
4._BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._BAB_VI.pdf]
Preview
Text
9._BAB_VI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._BAB_VII.pdf]
Preview
Text
10._BAB_VII.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of MAJALAH_Laelatul_Fitri_135070600111018.pdf]
Preview
Text
MAJALAH_Laelatul_Fitri_135070600111018.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 12._Lampiran.pdf]
Preview
Text
12._Lampiran.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of 11._Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
11._Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1._Cover_+_Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
1._Cover_+_Daftar_Isi.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 2._Lembar_Pengesahan.pdf]
Preview
Text
2._Lembar_Pengesahan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._Abstract_Indonesia_+_Inggris.pdf]
Preview
Text
3._Abstract_Indonesia_+_Inggris.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item