Hubungan Antara Status Gizi Dan Pola Makan Terhadap Penambahan Berat Badan Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Penujak Kecamatan Praya Barat Nusa Tenggara Barat

Hariadi, Irwan (2016) Hubungan Antara Status Gizi Dan Pola Makan Terhadap Penambahan Berat Badan Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Penujak Kecamatan Praya Barat Nusa Tenggara Barat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penambahan berat badan yang terjadi selama kehamilan disebabkan oleh peningkatan ukuran berbagai jaringan reproduksi, adanya pertumbuhan janin, dan terbentuknya cadangan lemak dalam tubuh. Kebutuhan gizi ibu hamil akan meningkat dari biasanya mulai trimester I sampai dengan trimester III. Penelitian ini bertujuan membuktikan bahwa adanya hubungan antara status gizi dan pola makan terhadap penambahan berat badan ibu hamil. Penelitian ini menggunakan studi observasional analitik dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan pada 71 orang responden di wilayah kerja Puskesmas Penujak Kecamatan Praya Barat Nusa Tenggara Barat. Pengumpulan data melalui wawancara dengan kuesioner, food recall 1x24 jam, SQ-FFQ. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara status gizi terhadap penambahan berat badan (p value = 0,008), adanya hubungan antara pola makan makanan pokok terhadap penambahan berat badan (p value = 0,003) dan adanya hubungan antara pola makan lauk sumber hewani terhadap penambahan berat badan (p value = 0,024). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dan pola makan terhadap penambahan berat badan ibu hamil. Saran dari penelitian ini yaitu perlunya pemberian edukasi gizi kepada ibu hamil melalui kelas ibu hamil, khususnya yang memiliki status gizi kurus dan peningkatan kolaborasi antara program kesehatan ibu dan anak dan program gizi dalam upaya peningkatan status gizi ibu hamil.

English Abstract

Weight gain during pregnancy is caused by an increase in the size of various reproductive tissue, the growth of the fetus, and the formation of fat reserves in the body. The nutritional needs of pregnant women will increase from the first trimester to the third trimester. This research aims to prove that was relationship between nutritional status and dietary habit on weight gain of pregnant women. This study uses an analytic observational study with cross sectional approach conducted on 71 respondents in Public Health Center of Penujak West Praya District of West Nusa Tenggara. Collecting data through interviews with questionnaires, 1x24 hour food recall, SQ-FFQ. The results showed the relationship between nutritional status against weight gain (p value = 0.008), the relationship between dietary staple food against weight gain (p value = 0.003) and the relationship between dietary animal side dish against weight gain (p value = 0.024). The conclusion of this study was significant relationship between nutritional status and dietary habit against weight gain for pregnant women. The suggestion of this research is necessary to provide nutrition education to pregnant women through a class of pregnant women , especially those with thin nutritional status and increased collaboration between Health of both mother and child programs and nutrition programs in improving the nutritional status of pregnant women.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2016/81/ 051602501
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 29 Mar 2016 14:56
Last Modified: 29 Mar 2016 14:56
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126526
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item