Sinaga, Meryance (2016) Hubungan Pengetahuan Tentang Label Gizi Terhadap Kepatuhan Membaca Label Informasi Gizi Pada Pasien DM Tipe II Di Wilayah Kerja Puskesmas Kendal Kerep. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pemilihan makanan merupakan komponen penting dalam managemen diet Diabetes Mellitus. Label informasi gizi dapat membantu dalam perencanan makan dan pengelolaan Diabetes Mellitus agar dapat menghitung asupan sesuai dengan kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan pengetahuan tentang label gizi terhadap kepatuhan membaca label informasi gizi pada pasien DM Tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Kendal Kerep. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain Cross Sectional. Metode Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Purposive Sampling. Pada hasil uji Gamma didapatkan pengetahuan tentang label gizi dan kepatuhan membaca label informasi gizi pada pasien DM Tipe II adalah p=0,047 ; r=1. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang sangat kuat antara pengetahuan pengetahuan tentang label gizi terhadap kepatuhan membaca label informasi gizi pada pasien DM Tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Kendal Kerep.
English Abstract
Food selection is an important aspect in the management of Diabetes Mellitus diet. Nutritional information can help in meal planning and the management of Diabetes Mellitus in order to calculate the nutritionals need. This study aimed to correlation between knowledge about nutrition label and adherence to read the nutritional information on Type II diabetic patients in Puskesmas Kendal Kerep. This was a descriptive analytic study with cross sectional design. The Method of sampling used purposive sampling. Gamma Sommer’s test was used to analyse the correlation between knowledge and adherence to read nutrition label. There was significant correlation between Patient’s knowledge of and adherence to read nutrition label (p = 0.047; r = 1). The higher level of knowledge related to the adherence to read niutrition label.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2016/65/ 051602485 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 30 Mar 2016 11:33 |
Last Modified: | 30 Mar 2016 11:33 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126367 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |