Pengaruh Pemberian Makanan Siap Saji Khas Indonesia Dan Makanan Siap Saji Khas Internasional Terhadap Nilai Peptide Yy (Pyy) Plasma Pada Orang Obesitas

Rachmawati, ZuniaNgesti (2016) Pengaruh Pemberian Makanan Siap Saji Khas Indonesia Dan Makanan Siap Saji Khas Internasional Terhadap Nilai Peptide Yy (Pyy) Plasma Pada Orang Obesitas. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Semakin maraknya pola konsumsi makanan siap saji, selalu diikuti dengan meningkatnya kejadian obesitas. Akan tetapi, masih belum ada kejelasan efek kenyang yang diberikan makanan siap saji khas Indonesia dan makanan siap saji khas Internasional. Penilitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian makanan siap saji khas Indonesia dan makanan siap saji khas Internasional terhadap nilai PYY plasma pada orang obesitas. Metode yang digunakan experimental laboratorium dengan one grup pre test dan post test design pada orang obesitas terhadap makanan siap saji khas Internasional dan makanan siap saji khas Indonesia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan pada makanan siap saji khas Indonesia pada menit ke 120. Untuk makanan siap saji Khas Internasional tidak menunjukkan adanya beda. Sementara uji beda pada makanan siap saji khas Indonesia dan makanan siap saji khas Internasional terdapat perbedaan yang signifikan pada menit ke 60 dan 120. Ini disebabkan sekresi kadar PYY pertama kali merespon makanan yang tinggi lemak, namun tidak memberikan memberikan rasa kenyang yang lama, sedangkan sekresi kadar PYY terhadap makanan yang memiliki kandungan lebih tinggi memberikan efek kenyang yang lebih lama. Jadi, kadar PYY plasma pada makanan siap saji khas Internasional lebih tinggi namun tidak memberikan efek kenyang yang lama, dan pada makanan siap saji khas Indonesia memberikan efek kenyang yang lebih lama.

English Abstract

Increasingly widespread pattern of consumption of fast food, always followed by the increasing incidence of obesity. However, there is still no clarity is given full effect of fast food typical of Indonesia and fast food typical of International. This research aimed to examine the effect of fast food typical of Indonesia and the fast food typical of International to the value of plasma PYY in obese people. Laboratory experimental method used by one group pre-test and post-test design in obese persons against fast food typical International and fast food typical of Indonesia. The results of this study showed a difference in a fast food typical of Indonesia at minute 120. For fast food typical International does not show any difference. While different test on fast food typical of Indonesia and the fast food typical of International there are significant differences in minute 60 and 120. This is due to the secretion of PYY levels were first to respond to foods high in fat, but it does not give provide satiety longer, whereas secretion PYY levels of the foods that have a higher content give fullness. Thus, plasma PYY levels in prepared foods International typical higher but did not give the fullness, and the fast food typical of Indonesia give fullness.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2016/590/ 051610634
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 20 Oct 2016 10:59
Last Modified: 20 Oct 2016 10:59
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126300
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item