Konsumsi Junk Food Dan Serat Pada Remaja Putri Overweight Dan Obesitas Yang Indekos

Septiana, Pipit (2016) Konsumsi Junk Food Dan Serat Pada Remaja Putri Overweight Dan Obesitas Yang Indekos. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Seiring dengan perkembangan zaman angka kejadian overweight dan obesitas remaja semakin meningkat. Remaja dengan obesitas memiliki kebiasaan konsumsi makanan tinggi kalori dan rendah serat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana konsumsi junk food dan serat pada remaja putri dengan overweight dan obesitas yang indekos. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilakukan di wilayah Sumber Sari dan Kerto, Malang. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling yang terdiri dari 9 orang informan kunci dan 14 orang teman informan kunci sebagai triangulasi untuk menjamin validitas data. Data dikumpulkan dengan metode wawancara mendalam dan observasi dibantu dengan catatan, tape recorder dan kamera. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi konsumsi junk food pada informan tergolong tinggi dengan jenis junk food yang sering dikonsumsi fried chicken. Alasan tingginya konsumsi junk food paling utama adalah alasan rasa. Frekuensi konsumsi serat informan juga masih rendah dengan jenis serat yang sering dikonsumsi adalah lalapan. Alasan utama rendahnya konsumsi serat karena keterbatasan ketersediaan makanan sumber serat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah konsumsi junk food pada remaja putri indekos dengan overweight dan obesitas masih tinggi dan konsumsi serat informan masih begitu rendah.

English Abstract

Over the time, the incidence of overweight and obesity in adolescents is increasing. Adolescents with obesity tends to eat foods high in calories and low fiber. This research was aimed to determine the consumption of junk food and fiber in young women boarder with overweight and obesity. Qualitative studies conducted at Sumbersari and Kerto area, Malang. Samples selected by purposive sampling method that which was consists of 9 key informants and 14 friends of key informants as triangulation to validate data. Data collected by in-depth interviews and observations method that produce note, tape recorders and photo. This research indicate that the frequency of junk food consumption on informants were high. The type of junk food frequently consumed was fried chicken. Taste was the main reason informant eating junk food. While the frequency of fiber consumption on informants were low and the type of fiber frequently consumed was lalapan. The was main reason informant rarely consume fiber. The conclusion from this research reveal food higher consumption in young women boarder who were overweight and obesity is high whereas fiber consumption on informants are low.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2016/59/ 051602478
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 30 Mar 2016 13:39
Last Modified: 30 Mar 2016 13:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126299
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item