Putri, FindySiratu (2016) Pengaruh Pemberian Seduhan Tepung Kulit Pisang Kepok Terhadap Kadar Trigliserida Serum Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Strain Wistar Jantan Yang Diberi Minyak Jelantah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pola makan yang sering mengonsumsi makanan yang digoreng dengan minyak jelantah dapat meningkatkan kadar trigliserida dalam darah yang berisiko menimbulkan aterosklerosis. Sehingga untuk memperkecil risiko aterosklerosis dapat dengan mengonsumsi antioksidan untuk menurunkan trigliserida. Salah satu bahan makanan yang mengandung antioksidan tersebut adalah kulit pisang. Untuk itu, penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian seduhan tepung kulit pisang kepok terhadap kadar trigliserida tikus putih (Rattus norvegicus) strain wistar jantan yang diberi minyak jelantah. Penelitian ini merupakan penelitian true eksperimental (post test control group design) dilakukan selama 15 hari dengan jumlah sampel 24 ekor dibagi dalam 5 kelompok perlakuan: kelompok yang diberi akuades (n=5), Kelompok yang diberi minyak jelantah 2 ml/ekor (n=4), kelompok yang diberi minyak jelantah dan seduhan tepung kulit pisang kepok dosis 0,5 ml/ekor (n=5), kelompok yang diberi minyak jelantah dan seduhan tepung kulit pisang kepok dosis 1 ml/ekor (n=5), dan kelompok yang diberi minyak jelantah dan seduhan tepung kulit pisang kepok dosis 2 ml/ekor tikus (n=5). Kadar trigliserida serum diukur menggunakan metode Cobas Mira. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan kadar trigliserida antara masing-masing kelompok (p > 0,05). Sehingga dapat disimpulkan pemberian seduhan tepung kulit pisang kepok tidak berpengaruh terhadap kadar trigliserida serum tikus. Disarankan agar dilakukan penelitian lebih lanjut dengan menggunakan dosis yang lebih bervariasi untuk dapat melihat dosis yang berpengaruh terhadap kadar trigliserida serum tikus.
English Abstract
Eating fried food that use reused cooking oil frequently can increase blood triglyceride levels and raises the risk of atherosclerosis. Therefore as a solutions to lower serum triglycerides and minimize the risk of atherosclerosis, consuming antioxidants is necessary. An example of food that contain antioxidants is kepok banana peels. This study aims to determine the effect of steeping kepok banana peel flour against serum triglyceride levels of male rats (Rattus norvegicus) Wistar strain that given reused cooking oil. This was an experimental study using post test control group design conducted for 15 days. In total of 24 male Wistar rats sample were divided into 5 groups: group given distilled water (n=5), group given reused cooking oil 2 ml (n=4), the group given reused cooking oil and steeping kepok banana peel flour dose of 0.5 ml (n=5), the group given reused cooking oil and steeping kepok banana peel flour dose of 1 ml (n=5), and the group reused cooking oil and steeping kepok banana peel flour dose of 2 ml (n=5). The serum triglyceride level was measured by Cobas Mira method. The results showed no differences in triglyceride levels among each group (p > 0.05). The conclusion was steeping kepok banana peel flour doesn’t influence the serum triglyceride level of this research Thus it is suggested to conduct further research used different dosis to examine the efficient doses for decreasing serum triglyceride levels of rat.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2016/589/ 051610633 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 20 Oct 2016 13:39 |
Last Modified: | 20 Oct 2016 13:39 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126298 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |