Hubungan Besar Porsi Makanan Dengan Sisa Makanan Pasien Di Rsud Dr. Saiful Anwar Malang

Judhistira, MaulanaBahrian (2016) Hubungan Besar Porsi Makanan Dengan Sisa Makanan Pasien Di Rsud Dr. Saiful Anwar Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Keberhasilan suatu penyelenggaraan makanan dikaitkan dengan kejadian sisa makanan. Salah satu faktor penyebab terjadinya sisa makanan adalah besar porsi makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan besar porsi makanan dengan sisa makanan pasien di RSUD Dr. Saiful Anwar Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data sisa makanan pasien dilakukan dengan menggunakan metode digital imaging pada waktu makan siang meliputi makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, dan sayur. Pengumpulan data penilaian besar porsi makanan menurut pasien menggunakan kuesioner. Data diperoleh dari 106 pasien rawat inap sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil analisis menggunakan uji Spearman dengan p<0,05 menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara penilaian besar porsi makanan dengan sisa makanan pasien meliputi makanan pokok (p=0,566), lauk hewani (p=0,134), lauk nabati (p=0,655), dan sayur (p=0,715). Hal ini mungkin disebabkan oleh faktor-faktor lain yang mempengaruhi namun tidak diteliti lebih lanjut oleh peneliti. Saran untuk penelitian ini adalah melakukan penelitian lebih lanjut secara kualitatif terkait faktor internal (seperti motivasi, efek penyakit, dan kebiasaan) dan eksternal (seperti lingkungan, cara penyajian, dan makanan dari luar rumah sakit) yang dapat menyebabkan sisa makanan.

English Abstract

The success of an food service organization was associated with the incidence of plate waste. One of the factors cause plate waste is a food portion size. The purpose of this research was to analyze the relationship between food portion size with patient’s plate waste in Dr. Saiful Anwar Malang Public Hospital. This research use cross-sectional design and purposive sampling method. Amount of patient’s plate waste in lunchtime documented by using digital imaging method including rice, animal protein, vegetable protein, and vegetables. A questionnaire was used for data collection of portion size by patients. This research used 106 samples according to inclusion and exclusion criteria. The result of this research was analysed using Spearmans test with p <0.05 indicates that there was no significant relationship between food portion size with patient’s plate waste include rice (p = 0.566), animal protein (p = 0.134), vegetable protein (p = 0.655 ), and vegetables (p = 0.715). This may be caused by others factors that affect but not investigated further by researchers. Suggestions for this research is conducting further research qualitatively related to internal factors (such as motivation, the effects of the disease, and habits) and external (such as environmental, serving, and food from outside the hospital) that can cause plate waste.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2016/587/ 051610631
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 20 Oct 2016 14:57
Last Modified: 20 Oct 2016 14:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126296
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item