Pengaruh Pemberian Makanan Siap Saji Standar Internasional Terhadap Kadar Ghrelin Plasma Dan Respon Personal Visual Analogue Scale (Vas) Pada Laki-Laki Dewasa Dengan Status Gizi Normal

Ardiyanti, RahmaPutri (2016) Pengaruh Pemberian Makanan Siap Saji Standar Internasional Terhadap Kadar Ghrelin Plasma Dan Respon Personal Visual Analogue Scale (Vas) Pada Laki-Laki Dewasa Dengan Status Gizi Normal. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Efek Kenyang yang diberikan oleh makanan sangat berpengaruh pada intake makan seseorang. Akan tetapi sampai sekarang masih belum jelas hubungan efek kenyang dari penilaian subjektif VAS dengan respon hormonal khususnya ghrelin pada orang normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian makanan siap saji standar Internasional terhadap nilai VAS dan kadar ghrelin pada laki-laki dengan status gizi normal. Studi eksperimental time series design yang mengukur VAS, Satiety Quotient (SQ) dan kadar ghrelin dengan metode ELISA pada menit ke 0, 30, 60 dan 120 setelah makan diberikan kepada 16 responden laki-laki berstatus gizi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan (p=0,048) pada rasa lapar menit ke-60, rasa penuh pada menit ke-60 (p=0,028), dan preskripsi konsumsi makanan selanjutnya pada menit ke 120 (p=0,016). Pada kadar ghrelin tidak ditemukan perbedaan yang signifikan (p>0,05). Terdapat hubungan yang signifikan antara kadar ghrelin dengan VAS hunger (r = - 0,994) dan prespective food consumption (r = -0,97) pada responden yang mengkonsumsi makanan KFC menit ke 120, VAS fullness KY (r = 0,954) pada menit ke-60 dan VAS fullness MCD (r = 0,963) pada menit ke-30. Dapat disimpulkan bahwa makanan siap saji standar Internasional memberikan respon ghrelin yang hampir sama, sementara perbedaan berat/volume makanan serta kandungan zat gizi makro makanan berpengaruh kepada respon VAS dan hubungan antara VAS dengan kadar ghrelin. Untuk penelitian selanjutnya sangat dianjurkan untuk mengukur pengaruh faktor eksternal yang mempengaruhi VAS dan bisa dikembangkan untuk melihat efek dari zat gizi mikro.

English Abstract

Satiety effect given by food is very influential in someone’s food intake. However it remains unclear the relationship between satiety effect from subjective assessment using VAS and hormonal response using ghrelin in normal weight people. This study aimed to determine the effect of International standard fast food on VAS value and ghrelin levels in normal weight mans. Experimental study time series design which measures VAS, satiety Quotient (SQ) and ghrelin levels by ELISA at minute 0, 30, 60 and 120 after the meal was given to 16 normal weight male respondents. The results showed that there were significant differences (p = 0.048) on the hunger at minutes 60, fullness at minutes 60 (p = 0.028), and prospective food consumption at minutes 120 (p = 0.016). The levels of ghrelin did not find a significant difference (p> 0.05). There is a significant correlation between the levels of ghrelin with hunger (r = -0.994) and prespective food consumption (r = -0.97) of respondents who consume KFC minutes 120, fullness KY (r = 0.954) minutes 60 and fullness MCD (r = 0.963) minutes 30. It can be concluded that the International standards fast food affect ghrelin response which is almost the same, while the difference in weight / volume of food as well as macro-nutrient content of food affect the response of VAS and the correlation between VAS and ghrelin levels. For further research is highly recommended to measure the influence of external factors affecting VAS and can be expanded to see the effect of micronutrients.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2016/584/ 051610628
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 21 Oct 2016 08:34
Last Modified: 21 Oct 2016 08:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126293
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item