Hubungan Variasi Jenis Bahan Makanan Dengan Kepuasan Pasien Di Rumah Sakit Panti Nirmala Malang

Novitasari, TiaraDian (2016) Hubungan Variasi Jenis Bahan Makanan Dengan Kepuasan Pasien Di Rumah Sakit Panti Nirmala Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pelayanan makanan di rumah sakit menjadi sorotan banyak pihak, khususnya yang berkaitan dengan kepuasan pasien. Ada beberapa faktor pelayanan gizi yang dapat mempengaruhi kepuasan pasien, salah satunya adalah variasi bahan makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara variasi jenis bahan makanan dengan kepuasan di Rumah Sakit Panti Nirmala Malang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan Cross Sectional dengan populasi pasien rawat inap dewasa kelas 2 dan kelas 3 yang mendapat diet dalam bentuk makanan biasa atau lunak. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2015 hingga Januari 2016. Metode pengambilan sampel adalah Convenience Sampling. Sampel yang diambil sebanyak 97 pasien. Instrumen pengambilan data menggunakan kuesioner. Hasil analisa data dengan menggunakan uji statistik korelasi Spearman menunjukkan bahwa terdapat hubungan (p<0,05) antara variasi bahan makanan lauk hewani (<0,001), variasi bahan makanan lauk nabati (<0,001), variasi bahan makanan sayuran (0,006), dan variasi bahan makanan keseluruhan (<0,001) dengan kepuasan pasien. Berdasarkan hasil analisa data dapat disimpulkan bahwa variasi bahan makanan mempengaruhi kepuasan pasien.

English Abstract

Food service at the hospital is being widely reported, especially with regard to patient satisfaction. There are several nutrition service factors that can affect patient satisfaction, one of them is a variation of food ingredients. The purpose of this study was to know the relationship between variations in the types of food ingredients with satisfaction at Panti Nirmala Hospital, Malang. Type of research was a quantitative research using cross sectional design with population of adult patients at class 2 and 3 who received a regular or soft diet. The research was conducted on December 2015 until January 2016. The sampling method was convenience sampling. Total sample were 97 patients and using the questionnaire as data collection instrument. The results of data analysis using Spearman Correlation test showed that there were a relation (p <0,05) between animal protein food ingredients variation (<0,001), vegetable protein food ingredients variation (<0,001), vegetable food ingredients (0,006), and overall food material variation (<0,001) against patients satisfaction. Based on the results of data analysis can be concluded that variety of food ingredients affect patients satisfaction.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2016/563/ 051607902
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 25 Aug 2016 10:22
Last Modified: 25 Aug 2016 10:22
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126270
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item