Hubungan Indeks Massa Tubuh Dan Persen Lemak Tubuh Dengan Kadar Glukosa Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di RSUD Dr. M. Soewandhi Surabaya.

Perdani, ErynPatria (2016) Hubungan Indeks Massa Tubuh Dan Persen Lemak Tubuh Dengan Kadar Glukosa Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di RSUD Dr. M. Soewandhi Surabaya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Diabetes melitus (DM) adalah penyakit metabolisme yang merupakan suatu kumpulan gejala yang timbul pada seseorang karena adanya peningkatan kadar glukosa darah di atas nilai normal. DM disebabkan gangguan metabolisme glukosa karena kekurangan insulin, baik secara absolut maupun relatif. Prevalensi DM mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Salah satu faktor risiko DM adalah status gizi lebih. Cara menilai status gizi seseorang dapat menggunakan nilai Indeks Massa Tubuh dan persen lemak tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa hubungan antara IMT dan persen lemak tubuh terhadap kadar glukosa darah pada pasien DM tipe 2 di RSUD Dr. M. Soewandhi Surabaya. Studi dengan pendekatan cross sectional dilakukan terhadap pasien rawat jalan Poliklinik Penyakit Dalam RSUD Dr. M. Soewandhi Surabaya. Jumlah sampel yang diambil adalah 38 orang. Uji Likelihood Ratio digunakan untuk menguji hubungan IMT dengan kadar glukosa darah. Hasil analisis didapatkan nilai p= 0,234 untuk hubungan IMT dengan GDP dan p=0,777 untuk hubungan IMT dengan GD2JPP. Sedangkan uji Fisher digunakan untuk menguji hubungan persen lemak tubuh dengan kadar glukosa darah. Hasil analisis didapatkan nilai p= 0,279 untuk hubungan persen lemak tubuh dengan GDP dan p=1,000 untuk hubungan persen lemak tubuh dengan GD2JPP. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara IMT dan persen lemak tubuh dengan GDP dan GD2JPP.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2016/562/051607901
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 14 Sep 2016 14:21
Last Modified: 19 Oct 2021 01:44
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126269
[thumbnail of 1._cover.pdf]
Preview
Text
1._cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._KATA_PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
3._KATA_PENGANTAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._halaman_pengesahan.pdf]
Preview
Text
2._halaman_pengesahan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
5._DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._BAB_2.pdf]
Preview
Text
7._BAB_2.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 6._BAB_1.pdf]
Preview
Text
6._BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._BAB_4.pdf]
Preview
Text
9._BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._BAB_3.pdf]
Preview
Text
8._BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._BAB_5.pdf]
Preview
Text
10._BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11._BAB_6.pdf]
Preview
Text
11._BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 12._BAB_7.pdf]
Preview
Text
12._BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 13._DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
13._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 14._LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
14._LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item