Perbandingan Pemberian Ekstrak Kulit Buah Tomat (Lycopersicum Esculentum) Dengan Vitamin A Terhadap Kadar Low Density Lipoprotein (Ldl) Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Strain Wistar Jantan Model

Purnamasari, SalmaIndah (2016) Perbandingan Pemberian Ekstrak Kulit Buah Tomat (Lycopersicum Esculentum) Dengan Vitamin A Terhadap Kadar Low Density Lipoprotein (Ldl) Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Strain Wistar Jantan Model. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Diabetes melitus adalah suatu gejala yang terjadi karena adanya gangguan metabolisme karbohidrat, lemak dan protein yang ditandai hiperglikemia kronis, sering dihubungkan dengan aktifitas radikal bebas yang menyebabkan kerusakan oksidatif pada jaringan. Beberapa radikal bebas dapat mengoksidasi sebagian besar kolesterol LDL pada penderita diabetes melitus. Penelitian ini bertujuan membandingkan kadar LDL pada tikus model diabetes melitus yang diberikan ekstrak kulit tomat dengan vitamin A. Penelitian eksperimental ini menggunakan 24 ekor tikus putih sebagai hewan coba dengan berat badan 150-250 gram yang dibagi menjadi delapan kelompok, yaitu kelompok KP1 (pakan normal), KP2 (HFD dan injeksi STZ), KP3 (HFD, injeksi STZ serta vitamin A dosis 50 mg/kgBB), KP4 (HFD, injeksi STZ serta vitamin A dosis 100 mg/kgBB), KP5 (HFD, injeksi STZ vitamin A dosis 150 mg/kgBB), KP6 (HFD, injeksi STZ diberi ekstrak kulit tomat dosis 50 mg/kgBB), KP7 (HFD, injeksi STZ serta ekstrak kulit tomat dosis 100 mg/kgBB), KP8 (HFD, injeksi STZ serta ekstrak kulit tomat dosis 150 mg/kgBB). Kadar LDL diukur dengan metode indirect menggunakan rumus Fridewald, kemudian data dianalisis dengan uji Kruskall-Wallis dengan IK 95%. Kesimpulan penelitian adalah terdapat perbedaan kadar LDL pada tikus putih yang diberi perlakuan ekstrak kulit tomat dengan vitamin A.

English Abstract

Diabetes mellitus is a symptom occurred because of the metabolism disturbance of carbohydrate, fat and protein signed by chronic hyperglycemia, that can cause a damage tissue because of several free radicals which is able to oxide LDL. The purpose of this experimental research is to comparing the LDL level at the diabetes mellitus by using 24 white rat model that given tomato peel extract with vitamin A. Body weights of white rat is 150-250 gram, then divided into eight groups, KP1 (normal feed), KP2 (HFD and STZ injection), KP3 (HFD, STZ injection and vitamin A with dosage of 50 mg/kg BW), KP4 (HFD, STZ injection and vitamin A with dosage of 100 mg/kg BW), KP5 (HFD, STZ injection and vitamin A with dosage of 150 mg/kg BW), KP6 (HFD, STZ injection given tomato peel extract with dosage of 50 mg/kg BW), KP7 (HFD, STZ injection given tomato peel extract with dosage of 100 mg/kg BW), KP8 (HFD, STZ injection given tomato peel extract with dosage of 150 mg/kg BW). LDL level was measured by using Fridewald formula, then analyzed by Kruskall-Wallis with 95% CI. Conclusion, there was LDL content difference given tomato peel extract treatment with vitamin A.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2016/56/ 051602475
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 05 Apr 2016 09:43
Last Modified: 05 Apr 2016 09:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126266
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item