Wibowo, KrisnaWatiSetia (2016) Pola Konsumsi Sayur & Buah Pada Balita Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya (Studi Kasus Pada Balita Di Kelurahan Mulyorejo Kecamatan Sukun Kota Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Sayur dan buah merupakan bahan makanan yang banyak mengandung zat gizi, tetapi jarang dikonsumsi oleh balita, padahal jika konsumsinya kurang menyebabkan kekurangan zat gizi dalam tubuh seperti vitamin, mineral, serat dan juga tidak seimbangnya asam basa tubuh, sehingga dapat mengakibatkan timbulnya berbagai penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola konsumsi sayur dan buah balita dan faktor-faktor yang mempengaruhi kurangnya konsumsi sayur dan buah pada balita yang ada di Kelurahan Mulyorejo, Kecamatan Sukun, Kota Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Informan penelitian sebanyak 6 orang dan merupakan ibu balita di Kelurahan Mulyorejo, Kecamatan Sukun, Kota Malang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa balita informan kurang dalam mengkonsumsi sayur dan buah. Faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi sayur dan buah meliputi faktor dukungan orang tua, faktor kebiasaan orang tua, faktor karakteristik balita, dan faktor karakteristik lingkungan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah seluruh balita informan kurang dalam mengkonsumsi sayur dan buah dan faktor yang paling berpengaruh yaitu kebiasaan orang tua (ketersediaan sayur dan buah di rumah).
English Abstract
Vegetables and fruits are foods that containing a lot of nutrients, but rarely consumed by the majority of pre-school children. I will lead to nutritional deficiencies such as vitamins, minerals, fiber, and acid-base unbalance the body, which can lead to the emergence of various diseases. The aim of this study were to identify the vegetables and fruits consumption pattern and the factors that influence less of Vegetables and Fruits Consumption Pre-school Children in Sukun district, Malang City. Among using qualitatif method. Informants were Pre-school Children Mother in Sukun district, Malang City. The result showed that Pre-school Children less in vegetables and fruits consumption. Factors affected the consumption of vegetables and fruits include parental support factors, habit of parents factors, children caracteristic factors, and factors environmental characteristics. The conclusion of this study was Pre-school Children less in vegetables and fruits consumption and the most factors affected was the habit of parents (avaibilty of Vegetables and Fruits at home).
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2016/555/ 051607894 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 25 Aug 2016 09:55 |
Last Modified: | 25 Aug 2016 09:55 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126261 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |