Pengaruh Pemberian Seduhan Tepung Kulit Pisang Kepok Terhadap Kadar Hdl Serum Pada Tikus Putih Rattus Norvegicus Strain Wistar Jantan Yang Diberi Minyak Jelantah

Latifah, MarseliaNur (2016) Pengaruh Pemberian Seduhan Tepung Kulit Pisang Kepok Terhadap Kadar Hdl Serum Pada Tikus Putih Rattus Norvegicus Strain Wistar Jantan Yang Diberi Minyak Jelantah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Aterosklerosis merupakan penyakit yang pada saat ini menjadi masalah kesehatan paling besar, hal ini dapat terjadi akibat dari gaya hidup masyarakat saat ini. Kadar HDL dalam darah berbanding terbalik dengan risiko terjadinya aterosklerosis. Artinya, HDL yang tinggi maka risiko terkena aterosklerosis rendah, begitu sebaliknya. Antioksidan akan mencegah penurunan kadar HDL. Pada kulit pisang kepok terdapat beberapa jenis antioksidan, yaitu karoten, β – karoten, vitamin C, tanin, polifenol, flavonoid, dan saponin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian seduhan tepung kulit pisang kepok terhadap kadar HDL serum pada tikus putih Rattus norvegicus strain wistar jantan yang diberi minyak jelantah. Pada penelitian ini menggunakan 24 ekor tikus dengan waktu perlakuan selama 15 hari. Setiap tikus dibagi ke dalam 5 kelompok, yaitu dengan pembagian sebagai berikut : kelompok kontrol negatif mendapat diet normal saja, kelomok kontrol positif mendapat penambahan perlakuan diberi minyak jelantah, dan 3 kelompok lainnya mendapat minyak jelantah dan seduhan tepung kulit pisang kepok. Dari hasil uji statistik didapatkan bahwa tidak ada perbedaan kadar HDL serum pada semua kelompok perlakuan yang signifikan (p = 0,688). Kesimpulannya adalah tidak terdapat pengaruh pemberian seduhan tepung kulit pisang kepok terhadap kadar HDL serum pada tikus putih Rattus norvegicus strain wistar jantan yang diberi minyak jelantah.

English Abstract

Atherosclerosis is a disease that currently the biggest health problem, it may occur as a result of the lifestyle of todays society. HDL levels in the blood is inversely related to the risk of atherosclerosis. That is, the high HDL, the lower the risk of atherosclerosis, and vice versa. Antioxidants prevent a decrease in HDL levels. In kepok banana peel there are several types of antioxidant, they are carotene, β – carotene, vitamin C, tannin, polyphenol, flavonoid, and saponin. The purpose of this study was to determine the effect of steeping of kepok banana peel flour on serum HDL levels in the rat Rattus norvegicus Wistar strain male that given used cooking oil. In this study using 24 male rats with treatment time for 15 days. Each rats were divided into five groups, with the following distribution: negative control group received normal diet only, the group of positive control received additional treatment by used cooking oil, and three other groups got used cooking oil and steeping of flour banana peel kepok. From the statistical test showed that there was no significant difference HDL serum on all group (p = 0.688). The conclusion was that there is no effect of steeping of kepok flour banana peel on serum HDL levels in the rat Rattus norvegicus Wistar strain male by used cooking oil.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2016/552/ 051607891
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 25 Aug 2016 14:54
Last Modified: 25 Aug 2016 14:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126258
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item