Hubungan Antara Suhu Makanan Dengan Jumlah Sisa Makanan Pasien Di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Saiful Anwar Malang

Murni, Nadia Anggia (2016) Hubungan Antara Suhu Makanan Dengan Jumlah Sisa Makanan Pasien Di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Saiful Anwar Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pelayanan gizi pada rumah sakit merupakan salah satu pelayanan yang diberikan oleh rumah sakit untuk mempercepat penyembuhan penyakit pasien melalui pemenuhan asupan makan pasien. Jumlah sisa makanan pasien merupakan salah satu indikator mutu pelayanan gizi di rumah sakit. Ketepatan pada suhu makanan dapat memengaruhi terjadinya sisa makanan pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara suhu makanan dengan jumlah sisa makanan pasien di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Saiful Anwar Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data sisa makanan dilakukan dengan metode digital imaging pada waktu makan siang dan pengumpulan data suhu makanan dengan menggunakan Thermometer Infrared pada makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, dan sayur. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 120 sampel makanan pada kelas 2 dan 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis makanan yang paling banyak disisakan pasien adalah sayur (44,3%). Jenis makanan yang memiliki suhu paling rendah adalah lauk hewani (33,5°C) dan lauk nabati (33,5°C). Hasil uji korelasi Spearman menunjukkan terdapat hubungan antara suhu makanan dengan jumlah sisa lauk hewani (p = 0,009) dan lauk nabati (p = 0,008). Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin rendah suhu lauk hewani dan lauk nabati, semakin rendah pula sisa makanan yang dihasilkan, hal ini disebabkan karena adanya pengaruh dari faktor lain, seperti perbedaan kebiasaan makan dan variasi menu.

English Abstract

Food service in hospital is one of a service that hospitals provide with the aim to accelerate the healing of the patient’s disease through the fulfillment by food intake. The amount of patient’s plate waste is one indicator of the quality of food services in hospital. Accuracy of the food temperature can affect the amount of patient’s plate waste. This research analyzed the relationship between food temperature with the amount of patient’s plate waste in Dr. Saiful Anwar Malang Public Hospital. This was cross sectional design by using digital imaging method to analyze the amount of plate waste at lunchtime and to collect food temperature with infrared thermometer on rice, animal protein, vegetable protein, and vegetable. The number of samples in this study were 120 samples of 2nd class and 3rd class. The result showed that vegetable is the most food type uneaten by patients (44,3%). Type of food that had the lowest temperature are animal protein (33,5°C) and vegetable protein (33,5°C). Spearman correlations’ test showed there is relationship between food temperature with animal protein waste (p = 0,009) and there is relationship between food temperature with animal protein waste (p = 0,008). It can be concluded that the lower of the animal protein and vegetable protein’s temperature, produced the lower of waste, this was caused by many factors, such as the differences of food habit and menu variety.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2016/550/ 051607889
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 23 Aug 2016 10:02
Last Modified: 26 Nov 2021 02:37
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126256
[thumbnail of BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_5.pdf

Download (115kB) | Preview
[thumbnail of BAB_4.pdf]
Preview
Text
BAB_4.pdf

Download (104kB) | Preview
[thumbnail of BAB_7.pdf]
Preview
Text
BAB_7.pdf

Download (69kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (100kB) | Preview
[thumbnail of BAB_6.pdf]
Preview
Text
BAB_6.pdf

Download (96kB) | Preview
[thumbnail of COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf

Download (172kB) | Preview
[thumbnail of ABSTRAK_INDONESIA_+_INGGRIS.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK_INDONESIA_+_INGGRIS.pdf

Download (65kB) | Preview
[thumbnail of BAB_1.pdf]
Preview
Text
BAB_1.pdf

Download (86kB) | Preview
[thumbnail of BAB_2.pdf]
Preview
Text
BAB_2.pdf

Download (284kB) | Preview
[thumbnail of BAB_3.pdf]
Preview
Text
BAB_3.pdf

Download (52kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item