Perbedaan Kadar Serum Trigliserida Pada Tikus Putih (Rattus norvegicus strain Wistar) Model Diabetes Melitus Tipe 2 Yang Diberi Ekstrak Kulit Tomat (Lycopersicum esculentum) dan Suplemen Vitamin A

Siregar, MaimunahYulita (2016) Perbedaan Kadar Serum Trigliserida Pada Tikus Putih (Rattus norvegicus strain Wistar) Model Diabetes Melitus Tipe 2 Yang Diberi Ekstrak Kulit Tomat (Lycopersicum esculentum) dan Suplemen Vitamin A. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Diabetes Melitus yang ditandai dengan hiperglikemia akibat dari resistensi insulin menyebabkan peningkatan kadar trigliserida darah (hipertrigliseredemia). Resistensi insulin dapat disebabkan oleh peningkatan senyawa radikal bebas, oleh karena itu diperlukan asupan antioksidan yang cukup untuk melawan peningkatan radikal bebas tersebut. Antioksidan dapat diperoleh dari suplemen maupun bahan makanan seperti suplemen vitamin A dan buah tomat. Mengetahui perbedaan kadar serum trigliserida pada tikus putih (Rattus novergicus strain Wistar) model diabetes melitus tipe 2 yang diberi ekstrak kulit tomat (lycopersicum esculentum) dan suplemen vitamin A. Jenis penelitian adalah true-experimental dengan pre-post randomized control groups design. Subjek penelitian adalah 30 tikus wistar jantan berusia 8 minggu, berat badan 150-200g, dibagi menjadi 8 kelompok. Kelompok ke-1 merupakan kelompok kontrol negatif (KN), kelompok ke-2 kontrol positif (KP), kelompok ke-3,4,5 diberi suplemen vitamin A dengan dosis 50, 100, 150 mg/kg BB, kelompok ke-6,7,8 diberi ekstrak kulit tomat dosis 50, 100, 150 mg/kg BB. Perbedaan kadar trigliserida pada kelompok perlakuan dianalisis dengan One Way Anova. Hasil uji One Way Anova menunjukkan tidak ada perbedaan kadar trigliserida antar kelompok perlakuan. Pemberian suplemen vitamin A dan ekstrak kulit tomat belum dapat menurunkan kadar trigliserida darah.

English Abstract

Diabetes Mellitus which is characterized by hyperglycemia of insulin resistance or the decrease of insulin hormone causes the increas blood triglyceride levels (Hypertriglyceridemia). The decrease of insulin or insulin resistance may be caused by the increase of free radical compounds, therefore it needs sufficient intake of antioxidants to resist the increase of free radicals. Antioxidants can be obtained from supplements or food ingredients such as vitamin A and tomatoes. This study aims to reveal the differences in levels of serum triglycerides of rats (Rattus norvegicus Wistar strain) models of type 2 diabetes mellitus that are given extracts of peel tomatoes (Lycopersicum esculentum) and vitamin A supplements. The type of research is a true-experimental with pre-post design randomized control groups. The subjects of this study are 30 male Wistar rats age 8 weeks, weight 150-200 g, are divided into 8 groups. Group 1 is a negative control group (KN), group 2 is a positive control (KP), group 3, 4, and 5 are given vitamin A supplements at a dose of 50, 100, 150 mg / kg of body weight, group 6, 7, and 8 are given tomato peel extracts dose of 50, 100, 150 mg / kg of body weight. Difference levels of triglycerides in the treatment group are analyzed by One Way Anova. One Way Anova test results showed there is no the difference in triglyceride levels among the treatment groups. Vitamin A supplementation and tomato peel extract can not reduce the blood triglyceride levels.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2016/55/ 051602474
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 30 Mar 2016 13:49
Last Modified: 30 Mar 2016 13:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126255
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item