Amalia, Firda (2016) Perbedaan Sisa Makanan Pada Berbagai Bentuk Makanan Menggunakan Metode Digital Imaging Di Rsud Dr. Saiful Anwar Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Asupan makanan yang kurang di Rumah sakit akan menyebabkan adanya sisa makanan pada alat saji pasien. Bentuk makanan yang ada di rumah sakit terdiri dari bentuk makanan biasa, lunak, saring dan cair. Pasien yang mendapatkan bentuk makanan modifikasi memiliki sisa makanan yang lebih tinggi dibandingkan bentuk makanan biasa. Metode digital imaging adalah sebuah alternatif untuk mengestimasi sisa makanan pada bentuk makanan biasa dan modifikasi apabila dibandingkan dengan metode estimasi visual lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan sisa makanan pada berbagai bentuk makanan (biasa, lunak, saring dan cair) di RSUD Dr. Saiful Anwar Malang. Studi cross sectional observasional dilakukan dengan melakukan digital imaging pada pre dan post makanan pasien kemudian dilakukan estimasi sisa menggunakan metode comstock 7 poin (utuh, dimakan sesuap, sisa 1/4, sisa 1/2, sisa 3/4, sisa sesuap dan habis). Sampel dipilih dengan metode acak sederhana untuk dibagi dalam 4 kelompok bentuk makanan, yaitu makanan biasa (n = 40), makanan lunak (n = 40), makanan saring (n = 40) dan makanan cair (n = 40). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sisa makanan pada bentuk makanan biasa, lunak, saring dan cair memiliki perbedaan yang bermakna (Kruskal wallis, p <0,05). Perbedaan terjadi pada makanan biasa – cair, makanan lunak – saring dan makanan saring - cair (uji Mann Whitney, p <0,05). Perbedaan sisa makanan dapat terjadi karena perbedaan usia pada responden, kelas perawatan, dan jenis diet yang diberikan kepada pasien. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan sisa makanan pada berbagai bentuk makanan di RSUD Dr. Saiful Anwar Malang. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar dilakukan inovasi untuk meningkatkan asupan pasien dengan bentuk makanan cair.
English Abstract
Less food intake in hospital will induce plate waste on the patient’s serving tool. Diet textures in the hospital consist of regular, soft, puree and liquid diet. The patients who received a modified texture diet had higher plate waste than a regular diet. Digital imaging method is an alternative to estimate the plate waste in regular diets and modified texture diets compared with other visual estimation method. This study aimed to determine the plate waste differences on various of diet texture (regular, soft, puree and liquid) in the Dr. Saiful Anwar Malang Hospital. Observational cross-sectional study was conducted by digital imaging in the patients pre and post meal then estimated using Comstock 7 points method (full portion remains, at least one bite was taken,3/4 of portion remains, 1/2 of portions remains, 1/4 of portion remains, at least one bite of portion remains and no food remains). The sample was selected by simple random sampling divided into 4 groups of diet texture namely regular diet (n = 40), soft diet (n = 40), puree (n = 40), and liquid diet (n = 40). The results showed that the plate waste in various of diet texture (regular, soft, puree and liquid diets) has a significant difference (Kruskal Wallis, p <0.05). Difference occured on regular - liquid, soft - puree and liquid food – puree diet (Mann Whitney test, p <0.05). Differences of plate waste may occured due to age differences, ward class and type of diets. Plate waste differences occurs on various of diet texture (regular, soft, puree and liquid) in the Dr. Saiful Anwar Malang Hospital. Innovation on patient’s meal are suggested in order to increase the intake of patients with liquid diets.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2016/541/ 051607880 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 30 Aug 2016 10:44 |
Last Modified: | 13 Feb 2025 01:29 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126246 |
![]() |
Text
Firda Amalia.pdf Download (1MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |