Ramadhani, Sharira (2016) Hubungan Persepsi Pasien Tentang Perilaku Pramusaji Makanan Dengan Sisa Makanan Di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Saiful Anwar Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Persepsi pasien tentang perilaku pramusaji makanan dapat memengaruhi pandangan pasien pada pelayanan rumah sakit secara keseluruhan dan akan berdampak pada daya terima makanan pasien yang ditinjau melalui banyak sedikitnya sisa makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi pasien tentang perilaku pramusaji makanan dengan sisa makanan di RSUD Dr. Saiful Anwar Malang. Rancangan penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data persepsi pasien tentang perilaku pramusaji makanan dengan menggunakan kuesioner dan data sisa makanan dilakukan dengan metode digital imaging pada kategori jenis sisa makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, dan sayur. Data diperoleh dari 98 pasien, yang dirawat di kelas 2 dan 3 yang mendapat bentuk makanan biasa dan lunak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi pasien tentang perilaku pramusaji makanan sudah baik (84,7%). Hasil sisa makanan Makanan Pokok 56,2%, Lauk Hewani 42,8%, Lauk Nabati 47%, dan Sayur 68,2%. Penelitian ini juga menunjukkan terdapat hubungan antara persepsi pasien tentang perilaku pramusaji makanan dengan sisa makanan pokok dan sayur (p=0,026), namun tidak terdapat hubungan antara persepsi pasien tentang perilaku pramusaji makanan dengan sisa lauk hewani (p=0,850) dan nabati (p=0,693). Kesimpulan dari penelitian ini adalah perilaku pramusaji makanan dapat berdampak pada proporsi sisa makanan pasien, namun terdapat beberapa faktor lain yang memberikan kontribusi yang kuat terhadap sisa makanan pasien. Oleh karena itu, disarankan pramusaji makanan memberikan motivasi dan edukasi kepada pasien saat mendistribusikan makanan dan melakukan penelitian lanjutan berupa penelitian kualitatif untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat memengaruhi perilaku pramusaji makanan.
English Abstract
Patient perception about food porter behavior raises patient thought towards the hospital service wholly and has an impact on patient food receptivity that is reviewed through the extent of plate waste. This research aimed to know the relation of patient perception about food porter behavior with plate waste in RSUD Dr. Saiful Anwar Malang. Research framework used quantitative research with cross sectional design. Patient perception about food porter behavior was taken using questionaire and plate waste was taken using digital imaging method, category rice, animal protein, vegetable protein, and vegetable.The total sample were 98 patients at class 2 and 3 who received a regular or soft diet. Research output showed that patient perception about food porter was already good (84,7%). Plaste waste study showed that waste of rice 56,2%, animal protein 42,8%, vegetable protein 47%, and vegetable 68,2%. Research also showed the relationship between patient perception about food porter behavior with rice and vegetable waste (p=0,026) but there was no relationship between patient perception about food porter behavior with animal protein (p=0.850) and vegetable protein waste (p=0,693). The conclusion was that food porter behavior was able to have an impact on patient plate waste proportion; however there were other factors that strongly contributed toward patent plate waste. The input for this research was that food porter supposedly had to more excel to deliver its service when distributing food, as well to do qualitative research to determine the factors that may affect the behavior of food porter.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2016/540/ 051607879 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 26 Aug 2016 09:20 |
Last Modified: | 26 Aug 2016 09:20 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126245 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |