Perbedaan Asupan Lemak Jenuh Dan Tidak Jenuh Pada Wanita Usia Subur (Wus) Kelompok Normal Dan Normal-Weight Obesity (Nwo) Di Kota Malang

Utami, FitriIkrimahPutri (2016) Perbedaan Asupan Lemak Jenuh Dan Tidak Jenuh Pada Wanita Usia Subur (Wus) Kelompok Normal Dan Normal-Weight Obesity (Nwo) Di Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Asupan lemak yang tinggi merupakan faktor resiko terjadinya kondisi Normal Weight Obesity (NWO). NWO adalah individu dengan perubahan pola makan dan kebiasaan yang membentuk kondisi fisiologis yaitu peningkatan persen lemak tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan asupan lemak jenuh dan tidak jenuh pada Wanita Usia Subur (WUS) kelompok normal dan NWO di Kota Malang. Sampel dalam penelitian ini diambil dari lima kecamatan di Kota Malang yang terdiri dari 31 responden kelompok normal dan 31 responden kelompok NWO. Asupan lemak jenuh dan tidak jenuh diukur menggunakan dietary assesment dengan metode Semi Quantitative-Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ). Rata-rata asupan lemak jenuh kelompok normal 28,5 gram; kelompok NWO 28,66 gram. Rata-rata asupan lemak tidak jenuh kelompok normal 17 gram; kelompok NWO 16,5 gram. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan antara kedua kelompok pada asupan lemak jenuh dan tidak jenuh (ρ > 0,05 (ρ value asupan lemak jenuh 0,83; ρ value asupan lemak tidak jenuh 0,62)). Kesimpulan dari penelitian ini tidak ada perbedaan asupan lemak jenuh dan tidak jenuh pada WUS kelompok normal dan NWO di Kota Malang.

English Abstract

High fat intake is a risk factor of Normal Weight Obesity (NWO). NWO is an individual with a change in diet and habits that form a physiological condition that increase body fat percent. This study aims to determine differences in the intake of saturated fat and unsaturated on Women of fertile age (WUS) normal group and the NWO in Malang. Sample in this study were drawn from five districts in Malang consisting of 31 normal group subjects and 31 group subject NWO. The intake of saturated fat and unsaturated was measured using Semi-Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ). The average intake of saturated fat is 17 grams among normal group; and 16,5 grams for NWO group. It was found that no difference between two groups in saturated fat and unsaturated fat intake (ρ > 0,05 (ρ value 0,83 intake of saturated fat; ρ value 0,62 intake of unsaturated fat)). The conclusion of this study there was no difference in fat intake of saturated and unsaturated on normal group and NWO group in Malang.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2016/539/ 051607878
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 26 Aug 2016 09:30
Last Modified: 26 Aug 2016 09:30
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126243
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item