Perbedaan Sisa Makanan Menurut Jenis Diet Pasien Di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Saiful Anwar Malang

Badzlina, Fildzah (2016) Perbedaan Sisa Makanan Menurut Jenis Diet Pasien Di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Saiful Anwar Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu indikator standar pelayanan minimal untuk jenis pelayanan gizi di rumah sakit yaitu sisa makanan pasien. Banyak faktor yang dapat menyebabkan sisa makanan, salah satunya jenis diet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan sisa makanan menurut jenis diet pasien di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Saiful Anwar Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional untuk membedakan sisa makanan dengan jenis diet TKTP, Diabetes Mellitus, dan Rendah Garam. Pengumpulan data jenis diet pasien menggunakan bon makan dan pengumpulan data sisa makanan pasien dilakukan dengan metode digital imaging. Data yang diambil merupakan data makan siang pasien. Penelitian ini menggunakan 143 sampel yang diambil dengan teknik consecutive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis makanan yang paling banyak disisakan oleh pasien pada ketiga jenis diet tersebut adalah sayur. Sedangkan yang paling sedikit memiliki sisa makanan dari ketiga jenis diet tersebut adalah kategori lauk hewani. Jenis diet yang paling banyak meninggalkan sisa makanan adalah Diet TKTP dan jenis diet yang paling sedikit meninggalkan sisa makanan adalah Diet Diabetes Mellitus. Hasil uji komparatif Kruskal Wallis menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan sisa makanan menurut jenis diet pasien untuk seluruh kategori jenis makanan (p>0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan sisa makanan menurut jenis diet pasien di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Saiful Anwar Malang.

English Abstract

One of quality indicator of hospital food services is amount of food which are inedible by patients. Many factors that can cause plate waste, one of them is type of diet. The aim of this research was to analyze the difference of plate waste by the type of patient’s diet in Dr. Saiful Anwar Malang Public Hospital. This research used cross sectional methode to distinguish the amount from patient’s plate waste with TKTP (High Calory High Protein) diet type, diabetes mellitus diet, and low natrium diet. Data collection type of diet patients used food prescription and patient’s plate waste observed using digital imaging. The data were drawn in lunch time. This research used 143 samples which were taken with consecutive sampling technique. The result of this research showed that in all type of diet vegetable was the high food type uneaten by patients and animal protein was the low food type uneaten by patients. TKTP Diet had the highest amount of patient’s plate waste and Diabetes Mellitus Diet had the lowest amount of patient’s plate waste. The result of Kruskal Wallis comparative test showed that there is no differences of patient’s plate waste according to type of patient’s diet to all categories food (p>0,05). So can be concluded that there was no difference of patient’s plate waste by the type of patient’s diet.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2016/536/ 051607875
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 29 Aug 2016 09:42
Last Modified: 13 Feb 2025 01:32
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126240
[thumbnail of Fildzah Badzlina.pdf] Text
Fildzah Badzlina.pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item