Tingkat Ketepatan Zat Gizi Makro Pada Menu Yang Disajikan Dengan Menu Yang Direncanakan Di Rumah Sakit Tk. Ii Dr Soepraoen Kota Malang

Erawati, VivianDeviEka (2016) Tingkat Ketepatan Zat Gizi Makro Pada Menu Yang Disajikan Dengan Menu Yang Direncanakan Di Rumah Sakit Tk. Ii Dr Soepraoen Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pelayanan gizi memiliki beberapa indikator kinerja yang harus dipenuhi untuk mencapai mutu yang baik, salah satu indikator kinerja dari pelayanan gizi adalah terlayaninya makan pasien sesuai protap target 100% (Kemenkes RI, 2007). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat ketepatan zat gizi makro (energi, protein, lemak, karbohidrat) pada menu yang disajikan dengan menu yang direncanakan di Rumah Sakit TK. II dr Soepraoen Kota Malang. Penelitian ini dilakukan pada bulan September dan Desember 2015 selama 3 hari (2 hari kerja dan satu hari akhir pekan) dengan metode observasional dan teknik pengambilan sampel secara acak sejumlah 72 sampel. Metode pengukuran sampel yang digunakan adalah metode penimbangan makanan dengan menggunakan alat timbang digital. Penelitian ini dilakukan dengan tiga tahap. Tahap pertama adalah mengidentifikasi kandungan zat gizi makro pada menu yang telah direncanakan oleh ahli gizi. Tahap kedua adalah menimbang makanan yang disajikan petugas dapur dan mengidentifikasi kandungan zat gizi makronya. Tahap ketiga adalah mengidentifikasi ketepatan antara zat gizi makro pada menu yang disajikan dengan menu yang direncanakan. Hasil analisa deskriptif menunjukkan bahwa tingkat ketepatan penyajian energi pada jenis diet regular, diet RG, diet DM dan diet TETP berturut-turut adalah 100,38%, 98,48%, 101,08%, dan 98,17%. Tingkat ketepatan penyajian protein berturut-turut adalah 100,19%, 99,68%, 109,05%, dan 97,76%. Tingkat ketepatan penyajian lemak berturut-turut adalah 101,29%, 100,26%, 116,02%, dan 98,21%. Sedangkan tingkat ketepatan penyajian karbohidrat berturut-turut adalah 99,97%, 97%, 97,58%, dan 98,50%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tingkat ketepatan zat gizi makro baik energi, protein, lemak maupun karbohidrat sudah cukup baik. Saran dari penelitian ini adalah mengadakan pelatihan pemorsian untuk pegawai dapur, menyediakan food model, dan penelitian lebih lanjut mengenai faktor yang memengaruhi tingkat ketepatan penyajian zat gizi makro.

English Abstract

Food service has some performance indicators that should be fulfilled to reach a good quality, one of them is that patients meals can be 100% underserved according to SOP (Standard Operating Procedures) (Kemenkes RI, 2007). The purpose of this study was to assess the precision level of macronutrient (energy, protein, fat, carbohydrate) in presented menu and planned menu in military hospital of dr Soepraoen Malang. This study was held in September and December 2015 for 3 days (2 weekdays and 1 weekend), using observational method and 72 random samplings. For sample measurement, we used food weighing method with a digital scale. This study had 3 steps. The first step was identifying the macronutrient of dietitian planned menu. The second step was weighing the presented menu and identifying the macronutrient. The third step was identifying the precision between macronutrient in presented menu and planned menu. The descriptive analysis result showed that the precision levels of energy in regular diet, low sodium diet, diabetic diet and high energy high protein diet were 100,38%, 98,48%, 101,08%, and 98,17%. The precision levels of protein were 100,19%, 99,68%, 109,05%, and 97,76%. The precision levels of lipid were 101,29%, 100,26%, 116,02%, and 98,21%. While the precision levels of carbohydrate were 99,97%, 97%, 97,58%, and 98,50%. The conclusions of this study were the macronutrient precision levels were good enough. The suggestions from this study were to held a portioning training, to provide a food model, and to conduct further study about factors affecting macronutrient precision levels.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2016/531/ 051607757
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 19 Aug 2016 08:50
Last Modified: 19 Aug 2016 08:50
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126235
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item