Kandungan Vitamin B2 Pada Biji Turi (Sesbania Grandiflora) Merah Dan Putih Sebagai Alternatif Pangan Potensial

Rahmawati (2016) Kandungan Vitamin B2 Pada Biji Turi (Sesbania Grandiflora) Merah Dan Putih Sebagai Alternatif Pangan Potensial. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tanaman turi (Sesbania grandiflora) merupakan tanaman yang penuh manfaat, sebab seluruh bagian dari tanaman turi dapat dimanfaatkan, mulai dari akar, batang, kulit batang, daun, bunga hingga biji. Biji turi diketahui memiliki kandungan gizi dan karakteristik rasa yang mirip kedelai, selain itu biji turi juga diduga memiliki kandungan vitamin B2 yang baik, seperti pada biji Sesbania sesban,namun pemanfaatan biji turi masih belum optimal bila dibandingkan dengan kedelai, melihat hal tersebut biji turi dapat menjadi alternatif pangan potensial sumber vitamin B2. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah biji turi yang berasal dari tanaman turi (Sesbania grandiflora) berbunga merah dan putih. Biji turi merah berwarna coklat tua dan biji turi putih berwarna coklat muda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kandungan vitamin B2 pada biji turi merah dan putih. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratory dengan 3 kali pengulangan. Analisa kandungan vitamin B2 pada biji turi merah dan putih dilakukan dengan menggunakan metode HPLC (High Performance Liquid Chromatography). Hasil penelitian menunjukan rata-rata kandungan vitamin B2 pada biji turi merah dan putih berturut-turut yaitu 0,11 mg/100g dan 0,32 mg/100g. Uji beda menggunakan Mann-Whitney, didapatkan nilai P sebesar 0,034 (P<0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kandungan vitamin B2 pada biji turi merah dan putih. Berdasarkan hasil penelitian ini, diketahui bahwa kandungan vitamin B2 pada biji turi putih lebih besar dari pada biji turi merah, sehingga untuk mendapatkan manfaat terbesar dari konsumsi vitamin B2, disarankan untuk mengonsumsi biji turi putih sebagai alternatif pangan potensial sumber vitamin B2.

English Abstract

Turi (Sesbania grandiflora) is a fully beneficial plant, because all parts of the plant can be used, starting from the roots, rods, barks, leaves, flowers until the seeds. Turi seeds are known rich in nutritions and characteristic taste like soy bean. Furthermore, turi seeds are also known rich in vitamin B2 like on Sesbania sesban seeds. Unfortunately the use of turi seeds has not been optimal yet compared to soy bean. In fact, turi seeds are so prospective. They are potential alternative source of vitamin B2. This research use turi seeds from red and white flowers of turi plants. Red turi seeds are dark brown and white turi seeds are light brown. The purpose of this research is to know the differences of vitamin B2 content in red and white turi seeds. This research is a laboratorium experiment with three times replications. The analysis of vitamin B2 content in red and white turi seeds is performed using HPLC (High Performance Liquid Chromatography) method. The results of this research shows that the average of vitamin B2 content in red and white turi seeds are 0,11 mg/100g dan 0,32 mg/100g. Different tests are performed using Mann-Whitney, P-value obtained is 0,034 (P<0,05), so it can be concluded that there are significant differences of vitamin B2 content in red and white turi seeds. Based on the results of this research, it is known that vitamin B2 content in white turi seeds is bigger than the one in red turi seeds. So to get the greatest benefit of consuming vitamin B2, people are suggested to consume white turi seeds as an alternative potential source of vitamin B2.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2016/528/ 051607754
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 19 Aug 2016 15:02
Last Modified: 19 Aug 2016 15:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126231
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item