Kandungan Vitamin B6 Pada Biji Turi (Sesbania Grandiflora) Merah Dan Putih Sebagai Alternatif Pangan Potensial

Merisa (2016) Kandungan Vitamin B6 Pada Biji Turi (Sesbania Grandiflora) Merah Dan Putih Sebagai Alternatif Pangan Potensial. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Semua bagian dari tanaman turi memiliki manfaat bagi kesehatan, seperti bunga turi merah dapat digunakan sebagai antikanker karena mengandung antioksidan dan daunnya bermanfaat sebagai antibakteri kerena mengandung senyawa saponin dan flavonoid. Selama ini pemanfaatan tanaman turi hanya terbatas pada bunga dan daunnya saja, sedangkan pemanfaatan biji turi yang diindikasikan mengandung pangan potensial sumber vitamin B6 masih sangat terbatas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kandungan vitamin B6 pada biji turi merah dan biji turi putih. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratory dengan 3 kali replikasi. Sampel yang digunakan yaitu biji turi merah dan putih diteliti kandungan vitamin B6nya mengunakan metode HPLC-PDA dengan panjang gelombang 265 nm. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan pada warna biji turi merah dan putih yaitu pada biji turi merah berwarna coklat tua sedangkan biji turi putih berwarna coklat muda. Dari hasil uji HPLC vitamin B6 not detected pada kedua biji turi atau dibawah nilai limit of detection 0,061 mg/100 g, sehingga tidak dapat disimpulkan apakah terdapat perbedaan kandungan vitamin B6 pada biji turi merah dan putih. Agar vitamin B6 dapat terdeteksi oleh alah HPLC-PDA sebaiknya menggunakan panjang gelombang yang ideal yaitu 214 nm.

English Abstract

All part of turi have benefits for health, for example turi’s flower can be used as anticancer because it contains antioxidant and turi’s leaves as antibacterial because it contains saponin and flavonoid. During this time, turi confined to the flowers and the leaves, while the use of turi’s seed as a potential food that containing of vitamin B6 is still limited. The purpose of this research is to know the differences the content of vitamin B6 in turi’s red and white seed. This research was an experimental laboratory research with three times replication. The sample used was turi’s red and white seed in order to know the content of vitamin B6 by using HPLC-PDA with the wavelength 265 nm. The results of the research shown that turi’s seed have some differences in the colors of red turi’s seed and white turi’s seed is on the red turi’s seed have dark brown color while on the white turi’s seed have light brown colour. The result o HPLC test vitamin B6 on both turi’s seed cannot be detected or it less than the limit of detection 0,061 mg/100 g, meaning it is not able to conclude whether there is difference of vitamin B6 on turi’s red and white seed. Ideally, Vitamin B6 can be detected by HPLC-PDA by using 214 nm wavelength.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2016/524/ 051607750
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 22 Aug 2016 10:47
Last Modified: 22 Aug 2016 10:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126227
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item