Hubungan Antara Kadar Cck Plasma Dengan Skor Vas Sebagai Indikator Efek Kenyang Pada Orang Obesitas Yang Mengonsumsi Makanan Siap Saji Internasional

Faricha, Rachmi (2016) Hubungan Antara Kadar Cck Plasma Dengan Skor Vas Sebagai Indikator Efek Kenyang Pada Orang Obesitas Yang Mengonsumsi Makanan Siap Saji Internasional. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Konsumsi makanan dengan densitas energi tinggi, seperti makanan siap saji Internasional, dapat terjadi kelebihan asupan energi sebelum merasa kenyang, sehingga dapat mengakibatkan terjadinya obesitas. Dengan mengukur kadar CCK plasma dan skor VAS, maka akan diketahui respon kenyang seseorang terhadap makanan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kadar CCK plasma dengan skor VAS sebagai indikator efek kenyang pada orang obesitas yang mengonsumsi makanan siap saji Internasional dalam upaya menurunkan kejadian obesitas di masyarakat. Penelitian ini merupakan studi quasi-eksperimental menggunakan time series yang dilakukan pada orang obesitas. Sampel makanan dipilih dengan cara purposive sampling (n = 4) dan responden dipilih dengan cara simple random sampling (n = 16). Kemudian responden dibagi menjadi empat kelompok dan dilakukan pengukuran kadar CCK plasma dan skor VAS pada menit ke-0, 30, 60, 120. Analisis statistik menggunakan uji One Way Anova untuk mengetahui perbedaan respon pada semua responden tiap perlakuan dalam waktu yang sama, serta uji Pearson dan Spearman untuk mengetahui hubungan antara kadar CCK plasma dan skor VAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar CCK plasma dan skor VAS pada semua responden tiap perlakuan dalam waktu yang sama tidak terdapat perbedaan yang signifikan (p > 0,05), serta tidak terdapat hubungan yang signifikan di antara keduanya (p > 0,05). Kesimpulannya adalah tidak terdapat hubungan antara kadar CCK plasma dengan skor VAS pada orang obesitas yang mengonsumsi makanan siap saji internasional.

English Abstract

Food consumption with high energy density, such as International fast food, can occur excess energy intake before feeling satiety, which can lead to be obesity. By measuring plasma CCK levels and VAS score, it will be known satiety response in person from food. This study aims to determine relationship between plasma CCK levels with VAS scores as satiety effect indicators in obese people who eating International fast food as effort to reduce incidence of obesity in community. This research is quasi-experimental study using time series conducted in obese people. Food samples were selected by purposive sampling (n = 4) and respondents were selected by simple random sampling (n = 16). Then, respondents were divided into four groups and measured plasma CCK levels and VAS score at 0, 30, 60, 120 minutes. Statistical analysis were performed by One Way ANOVA test to determine differences response of all respondents each treatment in same time, and Pearson and Spearman test to determine relationship between plasma CCK levels and VAS scores. The results showed that plasma CCK levels and VAS scores of all respondents each treatment in same time are no significant difference (p > 0.05), and there is no significant correlation between them (p > 0.05). It conclude that there is no relationship between plasma CCK levels with VAS score in obese people who eating International fast food.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2016/523/ 051607749
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 18 Aug 2016 13:41
Last Modified: 18 Aug 2016 13:41
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126226
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item