Pengaruh Penambahan Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.) Terhadap Kandungan Lemak Es Krim Susu Kedelai Sebagai Alternatif Jajanan Untuk Pencegahan Obesitas Pada Anak

Astrimahirsya, Diesmaharani (2016) Pengaruh Penambahan Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.) Terhadap Kandungan Lemak Es Krim Susu Kedelai Sebagai Alternatif Jajanan Untuk Pencegahan Obesitas Pada Anak. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Masalah kegemukan nasional pada anak masih tinggi yaitu 9,2 persen dan salah satu penyebabnya adalah pola konsumsi yang salah. Penelitian sebelumnya menyatakan adanya hubungan konsumsi jajanan dengan gizi lebih pada anak. Salah satu contoh jajanan yang mengalami peningkatan konsumsi pertahun adalah es krim. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan es krim susu kedelai dengan penambahan tepung kacang merah sebagai salah satu jajanan alternatif bagi anak obesitas. Desain penelitian adalah true-eksperimental dengan empat formula dengan variasi perbedaan penambahan tepung kacang merah. Perlakuan yang diberikan berupa P0 sebagai control (0% tepung kacang merah); P1 10% tepung kacang merah; P2 20% tepung kacang merah; P3 30% tepung kacang merah; P4 40% tepung kacang merah. Kandungan nilai lemak es krim setelah melalui pengujian Ekstraksi Gravimetri adalah P1 12,43 gram/100 gram;P2 12,69 gram/100gram;P3 12,68 gram/100 gram;P4 12,91 gram/100 gram. Hasil dari analisa statistik menggunakan One Way Anova diketahui bahwa penambahan tepung kacang merah memberikan perbedaan yang signifikan terhadap nilai lemak (p=0,000). Analisa perlakuan terbaik menunjukkan P1 sebagai perlakuan terbaik dengan kontribusi lemak 11,18 gram/90 ml untuk memenuhi kebutuhan lemak anak sesuai AKG dan memenuhi 99,3% terhadap ketetapan kandungan lemak es krim.

English Abstract

National problem of childhood obesity in Indonesia is 9.2 percent high and and caused by wrong dietary habits. Previous research suggested a relationship consumption of snacks with high fat in children. The purpose of this study was to produce soy milk ice cream with the addition of red bean flour as a snack alternative for preventing obese children. The study design is a true-experimental with four variations of formula with the addition of red bean flour difference. The treatments includes P0 as control (0% red bean flour); P1 10% red bean flour; P2 20% red bean flour; P3 30% red bean flour; P4 40% red bean flour. The fat content of ice cream P1 12.43 grams / 100 grams; P2 12.69 g / 100gram; P3 12.68 grams / 100 grams; P4 12.91 grams / 100 grams. The results of statistical analysis using One Way Anova is known that the addition of red bean flour gives a significant difference to the value of fat (p = 0.000). Analysis showed the best treatment P1 as the best treatment with fat contributes 11.18 grams / 90 ml to meet the needs of children in accordance AKG fat and fulfilling 99.3% of the provisions of the fat content of ice cream.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2016/520/ 051607746
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 22 Aug 2016 10:22
Last Modified: 22 Aug 2016 10:22
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126223
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item