Rahayaan, ImeldaMiracle (2016) Perbedaan Kadar Serat Kasar Pada Beras Hitam (Bulir, Kecambah, Tepung Dan Tepung Kecambah). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Serat merupakan suatu zat non gizi yang diperlukan oleh tubuh dan memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan. Namun, masih banyak orang yang tidak mengonsumsi serat secara cukup. Beras hitam merupakan serealia yang memiliki kadar serat. Perkecambahan pada beras hitam bertujuan untuk meningkatkan nilai gizi dan cita rasa beras hitam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kadar serat kasar pada beras hitam dalam bentuk bulir, kecambah, tepung dan tepung kecambah. Penelitian ini adalah penelitian true experimental dengan 4 taraf perlakuan dengan 3 replikasi dan masing-masing replikasi dianalisis secara duplo. Taraf perlakuan meliputi bulir beras hitam, kecambah beras hitam, tepung beras hitam dan tepung kecambah beras hitam. Metode penentuan kadar serat kasar menggunakan metode gravimetri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan kadar serat kasar yang signifikan pada beras hitam dalam bentuk bulir (1,815%), kecambah (1,425%), tepung (1,810%) dan tepung kecambah (1,355%) (Kruskal Wallis, p=0,301). Kesimpulan perlu dilakukan penelitian selanjutnya dengan sampel yang lebih banyak agar hasilnya lebih signifikan.
English Abstract
Fiber is a non-nutrient substances needed by the body and had good benefits for health. However, there are still many people who not consume enough fiber. Black rice is a cereal that had a fiber content. Germination on black rice aims to improved the nutritional value and flavor of black rice. The purpose of this study was to determine differences in the crude fiber content in the form of grains, germ, flour and germinated flour of black rice. This study used experimental study with 4 treatments and 3 replications and each replications was analyzed in duplicate. The treatments were grains of black rice, germinated black rice, flour of black rice and germinated black rice flour. Method of determining crude fiber content used the gravimetric method. The results showed that there was no significant difference in the levels of crude fiber of black rice in the form of grain (1,815%), germ (1,425%), flour (1.810%) and germinated rice flour (1.355%) (Kruskal Wallis, p = 0.301). In conclusion, further research should be done with more samples to get more significant results.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2016/52/ 051602471 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 01 Apr 2016 15:42 |
Last Modified: | 01 Apr 2016 15:42 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126222 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |