Arini, HestiRetnoBudi (2016) Hubungan Persepsi Pasien Tentang Rasa Dan Aroma Makanan Dengan Jumlah Sisa Makanan Pasien Di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Saiful Anwar Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penilaian pasien terhadap mutu pelayanan gizi rumah sakit dapat dipengaruhi oleh persepsi pasien terhadap cita rasa makanan. Jumlah sisa makanan pasien merupakan salah satu indikator mutu pelayanan gizi rumah sakit yang berkontribusi terhadap mutu rumah sakit secara keseluruhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara persepsi pasien tentang rasa dan aroma makanan dengan sisa makanan pasien di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Saiful Anwar Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data sisa makanan pasien dilakukan dengan metode digital imaging pada waktu makan siang meliputi makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, sayur, dan buah sedangkan pengumpulan data persepsi pasien tentang rasa dan aroma makanan menggunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan 146 sampel yang diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis makanan yang paling banyak disisakan pasien adalah sayur. Jenis makanan yang rasa dan aromanya paling banyak dinilai enak oleh pasien adalah lauk hewani. Hasil uji korelasi Spearman menunjukkan terdapat hubungan antara persepsi pasien terhadap rasa lauk nabati dengan jumlah sisa lauk nabati pasien (p = 0,004) dan terdapat hubungan antara persepsi pasien tentang rasa buah dengan jumlah sisa buah pasien (p = 0,040). Tidak terdapat hubungan antara persepsi pasien tentang aroma makanan dengan jumlah sisa semua jenis makanan pasien. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara persepsi pasien tentang rasa lauk nabati dan buah terhadap jumlah sisa makanan pasien namun tidak terdapat hubungan antara persepsi pasien tentang aroma makanan dengan jumlah sisa makanan pasien.
English Abstract
Patient’s opinion about hospital food services can be influenced by patient’s perception of food flavor. The amount of patient’s plate waste is a quality indicator of hospital food services which affect hospital quality. This research is aimed to analyze the relationship between patient’s perception of the food taste and food smell with the amount of patient’s plate waste in Dr. Saiful Anwar Malang Public Hospital. This was cross-sectional design by using digital imaging method to analyze the amount of plate waste in lunchtime including rice, animal protein, vegetable protein, vegetable, fruit and using a questionnaire to get patient’s perception of the food taste and food smell. This research used 146 samples which selected with purposive sampling technique. The result of this research shows that vegetable is the most food type uneaten by patients. Most patients said animal protein have good taste and smell. Spearman correlations’ test show there is a relationship between patient’s perception of vegetable protein’s taste with the amount of vegetable protein’s waste (p = 0,004) and there is a relationship between patient’s perception of fruit’s taste with the amount of fruit’s waste (p = 0,040). There is no relationship between patient’s perception of food smell with the amount of patient’s plate waste. It can be concluded that there is a relationship between patient’s perception of vegetable protein and fruit’s taste with the amount of patient’s plate waste but there is no relationship between patient’s perception of food smell with the amount of patient’s plate waste.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2016/518/ 051607744 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 22 Aug 2016 10:08 |
Last Modified: | 22 Aug 2016 10:08 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126220 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |