Hubungan Pola Konsumsi Jajanan Terhadap Status Gizi Balita Di Kecamatan Sukun Kota Malang

Muwakhidah, IndahIzza (2016) Hubungan Pola Konsumsi Jajanan Terhadap Status Gizi Balita Di Kecamatan Sukun Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Status gizi balita salah satunya dipengaruhi oleh asupan zat gizinya. Asupan zat gizi balita berasal dari asupan makanan utama maupun dari makanan jajanan yang sering dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pola konsumsi jajanan dengan status gizi balita di Kecamatan Sukun Kota Malang. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif observasi cross sectional study. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 83 responden di wilayah Kecamatan Sukun Kota Malang yang dilakukan selama ± 3 minggu. Analisis data menggunakan uji statistik Korelasi Spearman untuk membuktikan hubungan pola konsumsi jajanan dengan status gizi balita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden (±75%) memiliki status gizi baik. Jenis makanan jajanan yang sering dikonsumsi oleh balita adalah snack sebesar 93,9% (78 responden). Frekuensi konsumsi jajanan balita paling banyak adalah 1-3x per hari sebesar 61,4% (51 responden). Jumlah asupan energy jajanan rata-rata pada balita usia 2-3 tahun adalah 224,3 kkal dan balita usia 3-5 tahun sebesar 276,2 kkal. Berdasarkan hasil uji statistik dengan uji korelasi Spearman menyatakan bahwa terdapat hubungan antara frekuensi jajanan balita dengan jumlah asupan energi jajanan dengan nilai signifikansi p =0,000 (p<0,05). Selain itu analisis terhadap hubungan jumlah konsumsi energi jajanan dengan jumlah konsumsi energi yang dikonsumsi juga menunjukkan hubungan yang bermakna dengan nilai signifikansi p = 0,049 (p<0,05). Sedangkan analisis hubungan konsumsi energi jajanan terhadap status gizi berdasarkan indikator BB/TB menunjukkan tidak ada hubungan yang bermakna dengan nilai signifikansi p = 0,851 (p>0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa pada penelitian ini tidak ada hubungan yang bermakna antara konsumsi energi jajanan dengan status gizi.

English Abstract

Nutritional status of children is influenced by the intake of nutrients. Children nutrient intake comes from food intake and from the main street food is often consumed. The purpose of this study was to determine the correlation between the consumption of street food pattern with nutritional status of children in the District Sukun, Malang City. Design of this study using a quantitative approach observational cross-sectional study. The number of samples in this study were 83 respondents in the District Sukun, Malang City have done for ± 3 weeks. Data analysis using Spearman correlation statistical tests to prove the relationship consumption of street food pattern with nutritional status of children. The results showed that most respondents have good nutritional status. Types of street foods are often consumed by toddlers is a snack at 93.9% (78 respondents). Frequency of consumption of snacks at most childrens are 1-3x per day amounted to 61.4% (51 respondents). Snack energy intake on average in children aged 2-3 years was 224.3 kcal and children aged 3-5 years amounted to 276.2 kcal. Based on the results of statistical tests with Spearman claimed that there is a relationship between the frequency of snacks toddler with snack energy intake by the significant value of p = 0.000 (p <0.05). Besides an analysis of the relationship of energy intake of street food with the number of total consumed energy intake also showed a significant association with significant value of p = 0.049 (p <0.05). While the analysis of the relationship of energy intake of street food to nutritional status based on indicators BB / TB showed no significant relationship with the significant value of p = 0.851 (p> 0.05). It can be concluded that in this study there was no significant association between the intake energiof street food with nutritional status.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2016/515/ 051607741
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 19 Aug 2016 13:54
Last Modified: 19 Aug 2016 13:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126217
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item