Perbedaan Kadar Vitamin B1 (Thiamine) Antara Perendaman Dengan Aquades Dan Kitosan Pada Germinasi Beras Coklat

Adiputri, PrimaliaNettaResti (2016) Perbedaan Kadar Vitamin B1 (Thiamine) Antara Perendaman Dengan Aquades Dan Kitosan Pada Germinasi Beras Coklat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Radikal bebas yang tinggi dalam tubuh manusia dapat menyebabkan timbulnya kanker. Dibutuhkan antioksidan sebagai penangkal dari radikal bebas. Jika jumlah radikal bebas lebih tinggi dan antioksidan tidak dapat melindungi tubuh secara maksimal dapat terjadi stres oksidatif yang dapat menyebabkan kerusakan jaringan. Vitamin B1 (Thiamine) diketahui memiliki potensi berperan sebagai antioksidan yang berfungsi mengurangi stres oksidatif. Kandungan vitamin B1 (thiamine) yang tinggi terdapat pada bahan makanan jenis biji-­bijian, gandum, dan beras coklat juga termasuk didalamnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kadar Vitamin B1 (thiamine) antara germinasi beras coklat yang direndam dengan aquades dan kitosan. Desain penelitian yang digunakan adalah experimental laboratory dengan 3 kali pengulangan. Metode pengukuran kandungan vitamin B1 dengan HPLC (High Performance Liquid Chromatography). Hasil penelitian menunjukkan rata – rata kandungan vitamin B1 (Thiamine) pada beras coklat yang digerminasi dan perendaman dengan aquades sebesar 0,23 ± ,028 mg/100 gram, sedangkan pada beras coklat yang digerminasi dan perendaman dengan kitosan sebagai elisitor sebesar 0,24 ± ,030 mg per 100 gram. Perbedaan rata – rata kedua sampel sebesar 0,01 mg/100 gram sampel (Independent T – test p – value 0,701), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang tidak signifikan kandungan vitamin B1 (Thiamine) pada beras coklat yang digerminasi antara yang direndam dengan aquades dan kitosan.

English Abstract

High free radical in human body can cause cancer. Antioxidant is needed to protect body from free radical. If the content of free radical is higher than antioxidant and it cannot fully protect body from free radical, oxidative stress can happen and it can cause dysfunction of body tissue. Vitamin B1 (thiamine) is known to have potential acting as antioxidant to reduce oxidative stress. High content of vitamin B1 (thiamine) can be found in food such as legume, wheat, including brown rice. The objective of this study was to revealed the different level of content of vitamin B1 (thiamine) as compared to germinated brown rice soaked with aquades and chitosan. The design of this research used experimental laboratory conducted three times. The method of measuring the content of vitamin B1 (thiamine) used HPLC (High Performance Liquid Chromatography). The result of this research show that the average content of vitamin B1 in germinated brown rice soaked with aquades was 0,23 ± ,028 mg/100 gram while the germinated brown rice soaked with chitosan as elicitor was 0,24 ± ,030 mg/100 gram. The average differences of both samples were 0.01 mg/100 gram. Results of Independent T -­ test showed that the p -­ value was 0,701. So it can be concluded, there are insignificant differences between content of vitamin B1 (thiamine) of germinated brown rice soaked with aquades and soaked with chitosan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2016/511/ 051607484
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 22 Aug 2016 15:06
Last Modified: 22 Aug 2016 15:06
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126213
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item