Hubungan Rata-Rata Intake Protein Dan Lemak Terhadap Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Rsud Dr. M. Soewandhie Surabaya, Jawa Timur

Firdaus, Fauziatul (2016) Hubungan Rata-Rata Intake Protein Dan Lemak Terhadap Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Rsud Dr. M. Soewandhie Surabaya, Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Diabetes Melitus adalah suatu penyakit akibat gangguan metabolik dengan ditandai hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau kedua-duanya. Resistensi insulin ini mengakibatkan kadar gula darah tidak terkontrol. Faktor yang mempengaruhi kadar gula darah antara lain dari intake protein dan lemak. Beberapa penelitian sebelumnya menyatakan bahwa intake protein dan lemak yang berlebihan pada pasien DM dapat mengakibatkan kadar gula darahnya tidak terkontrol. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan rata-rata intake protein dan lemak terhadap kadar gula darah pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di RSUD dr. M. Soewandhie Surabaya. Metode yang digunakan adalah observasional dengan rancangan penelitian cross sectional pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2 usia 40-59 tahun di RSUD dr. M. Soewandhie pada bulan Mei sampai Desember 2015. Sampel yang diambil sebanyak 38 responden dan menggunakan purposive sampling. Data intake protein dan lemak didapatkan melalui Food Record 3x24 jam, data GDP dan GD2JPP didapat melalui pemeriksaan laboratorium. Analisa dalam penelitian ini menggunakan software Nutrisurvey 2007 dan SPSS v16.0. Dari uji Korelasi Pearson diperoleh hasil signifikan intake protein dengan GDP p = 0,817, protein dengan GD2JPP p = 0,734, lemak dengan GDP p = 0,964, dan lemak dengan GD2JPP p = 0,884 sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara rata-rata intake protein dan lemak terhadap kadar gula darah. Disarankan untuk penelitian selanjutnya perlu diteliti pula faktor status gizi, aktifitas fisik, dan kepatuhan obat.

English Abstract

Diabetes Mellitus is one of the metabolic disease which is characterised by hyperglycemia that occured due to either abnormal insulin, secretion insulin action, or both. Insulin resistance induces blood glucose uncontrollable. One of factors that affects blood glucose level is protein intake and fat intake. The main purpose of this research is to determine the correlation of intake protein and fat to blood glucose level at people with type 2 diabetes mellitus in hospital dr. M. Soewandhie.This research use analytic observational study with cross sectional approach. For sample taking, researcher is using purposive sampling method in 38 diabetes mellitus type 2 patients.In the matter of data, the data of protein and fat intake are being able to be obtained by conducting Food Recording three times a day, whilst for GDP and GD2JPP data is yielded using a laboratory check. This analysis in this research usea software named Nutrisurvey 2007 and SPSS v16. 0. FromPearson Correlation Test, the results are protein intake with blood glucose p=0,817 and p=0,734, and fat intake with blood glucose p=0,964 and p=0,884.This results show that there is no relationship between protein intake and fat intake with blood glucose in dr. M. Soewandhie hospital.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2016/510/ 051607406
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 23 Aug 2016 08:32
Last Modified: 23 Aug 2016 08:32
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126212
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item