Potensi Beda Konsentrasi Elisitor Kitosan Terhadap Kadar Total Flavonoid Pada Kecambah Beras Coklat

Santosa, DhandyBuya (2016) Potensi Beda Konsentrasi Elisitor Kitosan Terhadap Kadar Total Flavonoid Pada Kecambah Beras Coklat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat reaksi oksidasi dengan mengikat radikal bebas. Salah satu komponen antioksidan adalah flavonoid. Untuk meningkat kadar total flavonoid dalam tumbuhan dapat dilakukan dengan cara elisitasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi beda konsentrasi dan perendaman elisitasi terhadap kadar antioksidan total flavonoid pada kecambah beras coklat. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan pengulangan sebanyak tiga kali pada masing-masing perlakuan dan kontrol. Kelompok perlakuan yaitu beras coklat dengan perendaman elisitor kitosan 200 ppm selama 12 jam dan dikecambahkan selama 24 jam, sedangkan kelompok kontrol yaitu beras coklat dengan perendaman akuades selama 12 jam dan dikecambahkan selama 24 jam. Varietas beras coklat yang digunakan dalam penelitian ini adalah varietas Mentik. Uji beda kandungan kadar total flavonoid pada kecambah beras coklat dilakukan dengan metode spektrofotometri. Analisis data untuk uji beda kadar total flavonoid dalam penelitian ini menggunakan Independent T-Test dengan tingkat kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil dari penelitian ini didapatkan kadar total flavonoid pada kecambah beras coklat pada kelompok kontrol adalah 138,015±64,660 mg equiv. quercetin/gram ekstrak dan 151,337±102,085 mg equiv. quercetin/gram ekstrak pada kelompok perlakuan elisitasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan kadar total flavonoid pada kecambah beras coklat yang signifikan antara beras coklat kontrol dan beras coklat terelisitasi kitosan 200 ppm dengan nilai p=0,858 (p>0,05). Dari hasil penelitian ini, disarankan untuk mengkonsumsi kecambah beras coklat sebanyak 100 g/hari sebagai sumber antioksidan flavonoid yang baik bagi kesehatan.

English Abstract

Antioxidants are the compounds that can inhibit oxidation reactions by binding free radicals. One of the components of antioxidants is a flavonoid. To increase the total flavonoid content in the plant can be done by elicitation. This study aims to determine the potential of different concentration and immersion elicitation of total flavonoid content in germinated brown rice. This study was an experimental research laboratory by the repeated three times in each treatment and control group. The treatment group was the brown rice that soaked in elicitor solutions of 200 ppm Chitosan for 12 hours and germinated for 24 hours, while the control group was the brown rice that soaked in aquades water for 12 hours and germinated for 24 hours. Brown rice varieties that used in this study was “Mentik”. The laboratory test of the total flavonoid content in the germinated brown rice performed by spectrophotometric method. Analysis of the data in this study using Independent T-Test with a confidence level of 95% (α = 0.05). The results in this study, the total flavonoid content in germinated brown rice in the control group was 138.02±64.66 mg quercetin equivalent/gram extract and 151.34±102.08 mg quercetin equivalent/gram extract in the elicitation treatment group. The conclusion of this study is the there is no significant difference in the levels of total flavonoids content in germinated brown rice between control group and elicitation of 200 ppm Chitosan treatment group with a value of p=0.858 (p>0.05). From these results, it is advisable to consume germinated brown rice as much as 100 g/day as a source of flavonoid antioxidants that are good for health.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2016/505/ 051607401
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 24 Aug 2016 09:12
Last Modified: 24 Aug 2016 09:12
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126206
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item