Pengaruh Ekstrak Etanol Kayu Secang (Caesalpinia Sappan L.) Sebagai Antibakteri Terhadap Escherichia Coli Isolat 6907-U Secara In Vitro

Yanti, EntinSrihadi (2016) Pengaruh Ekstrak Etanol Kayu Secang (Caesalpinia Sappan L.) Sebagai Antibakteri Terhadap Escherichia Coli Isolat 6907-U Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Infeksi saluran kemih meningkatkan risiko terjadi ketuban pecah dini dan kelahiran prematur. Penyebab terbesar infeksi saluran kemih adalah bakteri Escherichia coli. Saat ini obat antibakteri banyak mengalami resistensi. Berdasarkan hal tersebut maka diperlukan penelitian untuk mendapatkan obat antibakteri alternatif. Kayu secang diduga mempunyai kandungan yang dapat digunakan alternatif antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol kayu secang (Caesalpinia sappan L.) sebagai antibakteri terhadap Escherichia coli secara In Vitro. Sampel isolat Escherichia coli diperoleh di Laboratorium Mikrobiologi FKUB dengan kode Isolat 6907-U. Konsentrasi ekstrak yang digunakan yaitu 22,5%, 25%, 27,5%, 30%, 32,5%, 35% dan 0%. Metode yang digunakan adalah dilusi tabung. Hasil statistik one-way ANOVA menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada perubahan konsentrasi ekstrak etanol kayu secang dengan jumlah koloni Escherichia coli (p<0,05). Uji korelasi menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara konsentrasi ekstrak etanol kayu secang dengan jumlah koloni Escherichia coli (Korelasi r= -0,919; p=0,00). Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol kayu secang mempunyai pengaruh sebagai antibakteri terhadap Escherichia coli dengan Kadar Bunuh Minimal 30% sedangkan Kadar Hambat Minimal tidak dapat dievaluasi dengan baik.

English Abstract

Urinary tract infections increases the risk of premature rupture of membrane and premature birth. The most commonly cause of urinary tract infections is Escherichia coli. Currently antibacterial drug are experiencing drug resistance. Under these conditions, the necessary research to find alternative antibacterial drugs. Secang wood suspected to have compounds that can be used alternative antibacterial. This study aims to determine the influence of Secang Wood Ethanol Extract (Caesalpinia sappan L.) as Antibacterial against Escherichia coli In Vitro. Samples of Escherichia coli isolates obtained in the Laboratory of Microbiology Medical faculty of Brawijaya code 6907-U. The concentration of the extract used is 22.5%, 25%, 27.5%, 30%, 32.5%, 35% and 0%. The method used is the dilution tubes. Statistical results of one-way ANOVA showed a significant difference in the change in concentration of the ethanol extract of the secang wood the number of colonies of Escherichia coli (p <0.05). Correlation test showed a strong relationship between the concentration of ethanol extract of secang wood the number of colonies of Escherichia coli (correlation r = -0.919; p =0.00). Based on this study, it can be concluded that the ethanol extract of secang wood have Antibacterial influence against to Escherichia coli with minimum killing percentage of 30% and minimum levels of inhibitory can not be evaluated properly.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2016/491/ 051606999
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 18 Aug 2016 13:30
Last Modified: 11 Dec 2021 05:45
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126190
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item