Perbedaan Kandungan Protein Pada Biji Turi (Sesbania Grandiflora) Merah Dan Putih Sebagai Alternatif Pangan Potensial

Mutrorin, UlfaAnggraini (2016) Perbedaan Kandungan Protein Pada Biji Turi (Sesbania Grandiflora) Merah Dan Putih Sebagai Alternatif Pangan Potensial. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Turi merupakan tanaman asli Indonesia yang secara luas tersebar di Indonesia terutama di bagian Indonesia tengah dan timur. Biji turi mengandung tinggi protein yang hampir sebanding dengan kedelai, tetapi publikasi penelitian tentang kandungan zat gizi dari biji turi sangat terbatas.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kandungan protein pada biji turi merah dan putih sebagai alternatif pangan potensial. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah biji dari turi (Sesbania grandiflora) dengan bunga berwarna merah dan putih. Penelitian ini merupakan experimental laboratory, yang mana sampel dianalisis dengan 3 kali replikasi pada masing-masing sampel. Metode yang digunakan untuk menganalisa kandungan protein pada penelitian ini adalah metode Kjeldahl. Penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kandungan protein biji turi merah sebesar 29.813±0.368 gr/100 gr, sedangkan biji turi putih sebesar 32.890±0.040 gr/100 gr. Perbedaan rata-rata dari kedua sampel sebesar 3.076gr/100gr. Hasil dari uji Independent T-test menunjukkan p-value 0.001, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kandungan protein pada biji turi merah dan biji turi putih. Berdasarkan hasil dari penelitian ini disarankan agar dilakukan pengembangan lebih lanjut sehingga biji turi dapat digunakan sebagai alternatif pangan potensial sumber protein nabati.

English Abstract

Turi is an original plant of Indonesia that widely spread especially in parts of central and eastern Indonesia. Turi seeds contain high protein that is almost equivalent to soy bean, but the research publication related the content of nutrients in the turi seeds was very limited. This study was purposed to determine differences of protein content between red turi seeds and white turi seeds as an alternative potential food. The samples were used in this study were seeds from turi (Sesbania grandiflora) with red and white flowers. This research was a experimental laboratory, which the samples were analyzed by taking 3 times replication for each sample. The method used for analysis of protein content on this experiment was using Kjeldahl method. The results of this experiment showed that the average of protein content in red turi seeds was 29.813±0.368 gr/100 gr, while white turi seeds was 32.890±0.040 gr/100 gr. The average differences of the two samples were 3.076gr/100 gr. Result of Independent T-test showed that the p-value was 0.001, so it can be concluded that there are significant differences between the protein content red turi seeds and white turi seeds. Based on this result of this study suggested that further development of turi seeds was needed so the seeds can be used as an alternative potential food sources of plant protein.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2016/489/ 051606997
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 25 Aug 2016 13:41
Last Modified: 25 Aug 2016 13:41
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126187
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item