Perbedaan Kandungan Lemak Pada Biji Turi (Sesbania Grandiflora) Merah Dan Putih Sebagai Alternatif Pangan Potensial

Damayanti, CeciliaAyu (2016) Perbedaan Kandungan Lemak Pada Biji Turi (Sesbania Grandiflora) Merah Dan Putih Sebagai Alternatif Pangan Potensial. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Turi (Sesbania grandiflora) adalah salah satu tanaman tropis yang memiliki beragam manfaat kesehatan. Tanaman ini dapat digunakan sebagai alternatif pangan potensial yaitu pada bagian bijinya. Biji turi mengandung lemak yang cukup baik yang dapat digunakan sebagai sumber lemak nabati. Lemak nabati dapat digunakan dalam pilihan jenis lemak pada pencegahan obesitas. Lemak yang baik dalam pencegahan obesitas adalah jenis asam lemak tidak jenuh tunggal dan ganda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kandungan lemak pada biji turi (Sesbania grandiflora) merah dan putih sebagai alternatif pangan potensial. Penelitian ini menggunakan desain penelitian laboratory experimental dengan metode uji lemak Hidrolisis Weibull. Pada penelitian ini dibuat 2 kelompok perlakuan, kelompok pertama untuk biji turi merah dan kelompok kedua untuk biji turi putih. Hasil penelitian ini menunjukkan kandungan lemak pada biji turi merah sebesar 6.98±0.06 g/100 g dan kandungan lemak pada biji turi putih sebesar 6.75±0.02 g/100 g, sehingga dapat disimpulkan terdapat perbedaan kandungan lemak antara biji turi merah dan putih dengan p-value= 0.006. Perbedaan lemak pada turi merah dan putih salah satunya diduga karena pengaruh antosianin yang terkandung pada biji turi merah dan pada yang putih. Antosianin dapat membantu pada proses fotosintesis sebagai fotoproteksi sehingga dapat melindungi lemak pada biji turi.

English Abstract

Turi (Sesbania grandiflora) is a tropical plant that has a variety of health benefits. This plant can be used as a potentially alternative food that is on the seeds. Turi seeds contain fat that is good enough to be used as a source of vegetable oil. Vegetable oil can be used in the selection of the type of fat in the prevention of obesity . Monounsaturated fatty acids and polyunsaturated fat is good for prevention of obesity. The purpose of this research is to know the difference between fat contents in turi seeds (Sesbania grandiflora) red and white as potentially alternative food.This research used a laboratory experimental design research with the Hydrolysis Weibull test for fats method. In this study, there were two treatment groups, first group for red turi seeds and the second group of seeds for white turi. The results of this research shown that the fat contents in red seeds is 6.98 ± 0.06 g/100 g and fat contents in seeds of white turi is 6.75 ± 0.02 g/100 g. The conclusion of this study is there is difference in fat contents between seed turi red and white with a p-value = 0.006. Differences fat in red and white turi one of them allegedly under the influence of anthocyanins contained in red and white turi seeds. Antioxidant in turi seeds can help the process of photosynthesis as photo-protection that contribute in protecting the macronutrient on seeds of turi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2016/457/ 051606308
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 01 Sep 2016 09:34
Last Modified: 01 Sep 2016 09:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126151
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item