Pengaruh Pemberian Seduhan Tepung Kulit Pisang Kepok Terhadap Aktivitas Enzim SOD Serum Tikus Putih (Rattus Norvegicus Strain Wistar) Jantan Yang Diberi Minyak Jelantah.

Miladitiya, Aulia (2016) Pengaruh Pemberian Seduhan Tepung Kulit Pisang Kepok Terhadap Aktivitas Enzim SOD Serum Tikus Putih (Rattus Norvegicus Strain Wistar) Jantan Yang Diberi Minyak Jelantah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penggunaan minyak jelantah menghasilkan radikal bebas yang menyebabkan stres oksidatif. Antioksidan eksogen diperlukan untuk meningkatkan aktivitas enzim SOD. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh pemberian seduhan tepung kulit pisang kepok terhadap aktivitas enzim SOD serum. Studi eksperimental menggunakan post test control group design dilakukan terhadap tikus Wistar jantan. Sampel dibagi dalam lima kelompok, yaitu 1) kontrol negatif (n=5), 2) kontrol positif (n=4), 3) perlakuan seduhan dosis 0,5 ml (n=5), 4) perlakuan seduhan dosis 1 ml (n=5), 5) perlakuan seduhan dosis 2 ml (n=5). Variabel yang diukur adalah aktivitas enzim SOD serum dengan metode spektrofotometri. Hasil uji Kruskal Wallis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antar lima kelompok (p=0,000). Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan bahwa kelompok kontrol positif berbeda signifikan dari kelompok perlakuan dosis 0,5 ml; 1 ml; 2 ml (p=0,014). Terdapat hubungan bermakna antara dosis seduhan tepung kulit pisang kepok dengan aktivitas enzim SOD serum (Pearson, p=0,049) dengan pengaruh sebesar 26,6% dari seduhan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian seduhan tepung kulit pisang kepok berpengaruh terhadap aktivitas enzim SOD serum. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar dilakukan penelitian pre-post test design, mengidentifikasi jenis antioksidan seduhan tepung kulit pisang kepok, uji organoleptik, uji toksisitas, uji dosis yang berefek pada manusia.

English Abstract

The use of used cooking oil produces free radicals that cause oxidative stress. Exogenous antioxidants are needed to increase SOD enzyme activity. This study aims to prove the effect of kepok banana peel flour steeping toward the serum activity of SOD enzyme. This was an experimental study using post test control group design performed on male Wistar rats. The samples were divided into five groups:1) negative control (n=5), 2) positive control (n=4), 3) dose steeping treatment of 0,5 ml (n=5), 4) dose steeping treatment of 1 ml (n 5), 5) dose steeping treatment of 2 ml (n=5). The serum activity of SOD enzyme measured by spectrophotometric method. Kruskal Wallis test result showed, there was significant differences among the five groups (p 0,000). Mann-Whitney test result showed that the positive control group significantly different from the treatment group dose of 0.5 ml; 1 ml; 2 ml (p=0,014). There was a significant relationship between kepok banana peel flour steeping dose with serum SOD enzyme activity (Pearson,p=0,049) with 26.6% effect of steeping dose. The conclusion of this research was kepok banana peel flour steeping influences the serum SOD enzyme activity. Based on these results, it is suggested to conduct pre-post test design, identify the type of antioxidant steeping kepok banana peel flour, organoleptic tests, toxicity tests, and dose test which beneficial for humans.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2016/456/ 051606307
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 01 Sep 2016 11:21
Last Modified: 01 Sep 2016 11:21
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126150
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item