Perbedaan Kandungan Kalsium Pada Biji Turi (Sesbania Grandiflora) Merah Dan Putih Sebagai Alternatif Pangan Potensial

Ilminawati, Rani (2016) Perbedaan Kandungan Kalsium Pada Biji Turi (Sesbania Grandiflora) Merah Dan Putih Sebagai Alternatif Pangan Potensial. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Osteoporosis sering dijumpai pada lansia, sebagai akibat dari kurangnya konsumsi kalsium dalam makanan. Salah satu bagian tanaman yang belum banyak dimanfaatkan adalah biji turi. Biji turi memiliki protein setara dengan kedelai, dengan tingginya kandungan protein maka biji turi diduga memiliki kandungan kalsium yang tinggi juga karena makanan yang tinggi protein memiliki kalsium yang tinggi. Oleh karena itu biji turi dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pangan potensial sumber kalsium. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kandungan kalsium pada biji turi (Sesbania grandiflora) merah dan biji turi (Sesbania grandiflora) putih. Desain penelitian yang digunakan adalah experimental laboratory dengan 3 kali pengulangan. Metode pengukuran kandungan kalsium dengan AAS (Atomic Absorbtion Spectrofotometri). Hasil penelitian menunjukkan rata – rata kandungan kalsium pada biji turi merah sebesar 161,7 ± 3,03 mg/100 gram, sedangkan pada biji turi putih sebesar 178,1 ± 4,03 mg per 100 gram. Perbedaan rata – rata kedua sampel sebesar 16,4 mg/100 gram sampel. Hasil Independent T – test menunjukkan p – value 0,005, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kandungan kalsium pada biji turi merah dan putih. Dengan tingginya kandungan kalsium pada biji turi disarankan untuk dilakukan pengembangan pada biji turi menjadi produk baru sehingga biji turi dapat dimanfaatkan sebagai pangan potensial.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2016/305/051604807
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 31 May 2016 14:09
Last Modified: 21 Oct 2021 01:38
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125983
[thumbnail of 2._SCAN_HALAMAN_PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
2._SCAN_HALAMAN_PENGESAHAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._ABSTRAK_IND_-_ENG.pdf]
Preview
Text
3._ABSTRAK_IND_-_ENG.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._BAB_4.pdf]
Preview
Text
7._BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._BAB_1.pdf]
Preview
Text
4._BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._BAB_2.pdf]
Preview
Text
5._BAB_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6._BAB_3.pdf]
Preview
Text
6._BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._BAB_5.pdf]
Preview
Text
8._BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._BAB_6.pdf]
Preview
Text
9._BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._BAB_7.pdf]
Preview
Text
10._BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 12._LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
12._LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11._DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
11._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1._COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
1._COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item