Ilminawati, Rani (2016) Perbedaan Kandungan Kalsium Pada Biji Turi (Sesbania Grandiflora) Merah Dan Putih Sebagai Alternatif Pangan Potensial. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Osteoporosis sering dijumpai pada lansia, sebagai akibat dari kurangnya konsumsi kalsium dalam makanan. Salah satu bagian tanaman yang belum banyak dimanfaatkan adalah biji turi. Biji turi memiliki protein setara dengan kedelai, dengan tingginya kandungan protein maka biji turi diduga memiliki kandungan kalsium yang tinggi juga karena makanan yang tinggi protein memiliki kalsium yang tinggi. Oleh karena itu biji turi dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pangan potensial sumber kalsium. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kandungan kalsium pada biji turi (Sesbania grandiflora) merah dan biji turi (Sesbania grandiflora) putih. Desain penelitian yang digunakan adalah experimental laboratory dengan 3 kali pengulangan. Metode pengukuran kandungan kalsium dengan AAS (Atomic Absorbtion Spectrofotometri). Hasil penelitian menunjukkan rata – rata kandungan kalsium pada biji turi merah sebesar 161,7 ± 3,03 mg/100 gram, sedangkan pada biji turi putih sebesar 178,1 ± 4,03 mg per 100 gram. Perbedaan rata – rata kedua sampel sebesar 16,4 mg/100 gram sampel. Hasil Independent T – test menunjukkan p – value 0,005, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kandungan kalsium pada biji turi merah dan putih. Dengan tingginya kandungan kalsium pada biji turi disarankan untuk dilakukan pengembangan pada biji turi menjadi produk baru sehingga biji turi dapat dimanfaatkan sebagai pangan potensial.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2016/305/051604807 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 31 May 2016 14:09 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 01:38 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125983 |
Preview |
Text
2._SCAN_HALAMAN_PENGESAHAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
3._ABSTRAK_IND_-_ENG.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
7._BAB_4.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
4._BAB_1.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
5._BAB_2.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
6._BAB_3.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
8._BAB_5.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
9._BAB_6.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
10._BAB_7.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
12._LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
11._DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
1._COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |