Atikasari, Nurani (2016) Pengaruh Suhu Microwave Terhadap Kekuatan Impak Resin Akrilik Heat Cured. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Resin akrilik heat cured sebagai bahan paling umum untuk pembuatan basis gigi tiruan memiliki beberapa keunggulan, diantaranya biokompatibilitas terhadap jaringan rongga mulut dan nilai estetis yang baik, mudah untuk diproses, tidak mengiritasi, tidak toksik, tidak memiliki bau dan rasa, stabilitas warna baik, murah dan mudah di dapat. Permasalahan pada hasil akhir pembuatan basis gigi tiruan mudah patah (kekuatan impaknya perlu ditingkatkan). Penelitian sebelumnya, peningkatan suhu saat pembuatan resin akrilik dapat mempengaruhi kekuatan mekanik dari resin akrilik. Keunggulan curing menggunakan microwave adalah polimerisasi akrilik lebih cepat daripada menggunakan air mendidih. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh suhu microwave terhadap kekuatan impak resin akrilik heat cured. Penelitian post-test only control group design dengan sampel sejumlah 25 lempeng plat resin akrilik berukuran 65 mm x 10mm x 2,5 mm terbagi dalam 5 kelompok:, yaitu kelompok kontrol yang dicuring pada suhu konvensional 70C, 4 kelompok perlakuan di curing pada suhu 40C, 60C, 80C, dan 100ºC. Hasil penelitian mendapatkan rata-rata kekuatan impak kelompok kontrol 0,0161 J/mm2, dan 4 kelompok perlakuan 0,0297 J/mm2; 0,0181 J/mm2; 0,0201 J/mm2 dan 0,0277 J/mm2 dengan menggunakan uji korelasi regresi Pearson didapatkan signifikansi = 0,771 (p>0,05). Kesimpulan tidak terdapat pengaruh suhu microwave terhadap kekuatan impak resin akrilik heat cured. Kekuatan impak paling besar pada suhu 40ºC. Suhu paling optimum pada suhu 100 ºC karena pada suhu 100ºC ikatan yang terbentuk lebih stabil.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2016/197/051603976 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 09 Jun 2016 10:34 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 08:51 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125861 |
Preview |
Text
BAB_4.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_5.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_7.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_6.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Cover.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_1.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
FULL_TEXT_Nurani_Atikasari_1250704001110349.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_2.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_3.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
ABSTRAK_Nurani_Atikasari_125070400111039.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |