Perbedaan Kandungan Fosfor Pada Biji Turi (Sesbania Grandiflora) Merah Dan Putih Sebagai Alternatif Pangan Potensial.

Fairuza, FarikhaAlfi (2016) Perbedaan Kandungan Fosfor Pada Biji Turi (Sesbania Grandiflora) Merah Dan Putih Sebagai Alternatif Pangan Potensial. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Fosfor Merupakan Salah Satu Zat Gizi Yang Penting Untuk Menjaga Kepadatan Tulang Agar Tetap Baik. Fosfor Bekerja Bersama-Sama Dengan Kalsium Dalam Menjaga Kepadatan Tulang Dan Gigi, Sehingga Dapat Mencegah Kerapuhan Tulang Atau Osteoporosis. Biji Turi Di Indikasikan Mengandung Fosfor Yang Cukup Tinggi, Sehingga Dapat Direkomendasikan Sebagai Salah Satu Alternatif Pangan Potensial Sumber Fosfor, Namun Pemanfaatan Biji Turi Ini Masih Belum Optimal Terutama Di Indonesia. Tujuan Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Perbedaan Kandungan Fosfor Pada Biji Turi Merah Dan Biji Turi Putih Sebagai Alternatif Pangan Potensial. Sampel Yang Digunakan Adalah Biji Turi Dari Tanaman Turi (Sesbania Grandiflora) Dengan Bunga Berwarna Merah Dan Berwarna Putih. Penelitian Ini Merupakan Experimental Laboratory, Sampel Dianalisis Dengan 3 Kali Replikasi Pada Masing-Masing Sampel. Analisa Kandungan Fosfor Pada Biji Turi Merah Dan Biji Turi Putih Menggunakan Spektrofotometri Dengan Pereaksi Hno3 Pada Panjang Gelombang 430 Nm. Rata-Rata Kandungan Fosfor Biji Turi Merah Adalah 364,5±16,4 Mg/100 Gr Dan Pada Biji Turi Putih Adalah 276,4±10,3 Mg/100 Gr. Hasil Independent T-Test Menunjukkan P-Value 0.001, Sehingga Dapat Disimpulkan Bahwa Terdapat Perbedaan Yang Signifikan Antara Kandungan Fosfor Pada Biji Turi Merah Dan Biji Turi Putih. Berdasarkan Penelitian Ini, Mengenalkan Secara Luas Manfaat Biji Turi (Sesbania Grandiflora) Merah Dan Putih Kepada Masyarakat Dianggap Penting Agar Dapat Dibudidayakan Dan Dijadikan Alternatif Pangan Potensial Yang Merupakan Sumber Fosfor.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2016/153/051602576
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 31 Mar 2016 08:50
Last Modified: 20 Oct 2021 07:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125814
[thumbnail of 8._BAB_5.pdf]
Preview
Text
8._BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._BAB_4.pdf]
Preview
Text
7._BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._BAB_7.pdf]
Preview
Text
10._BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1._COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
1._COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11._DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
11._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._BAB_6.pdf]
Preview
Text
9._BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._BAB_1.pdf]
Preview
Text
4._BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._HALAMAN_PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
2._HALAMAN_PENGESAHAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6._BAB_3.pdf]
Preview
Text
6._BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._ABSTRAK_+_ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
3._ABSTRAK_+_ABSTRACT.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._BAB_2.pdf]
Preview
Text
5._BAB_2.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item