Hubungan antara Tingkat Pengetahuan Gizi, Pola Konsumsi dan Status Gizi pada Mahasiswi Indekos Jurusan Gizi Universitas Brawijaya

Nabilah, AnisahHana (2015) Hubungan antara Tingkat Pengetahuan Gizi, Pola Konsumsi dan Status Gizi pada Mahasiswi Indekos Jurusan Gizi Universitas Brawijaya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tingkat pengetahuan gizi dapat mempengaruhi pola konsumsi dan status gizi seseorang karena akan mempengaruhi bagaimana seseorang tersebut memilih makanan yang akan dikonsumsinya. Hal ini dapat terjadi pada sebagian besar mahasiswi kos. Meskipun memiliki pengetahuan yang baik karena akses terhadap makanan yang kurang sehingga pemilihan bahan makanan menjadi kurang beragam. Sehingga hal ini dapat berpengaruh terhadap status gizi mahasiswi yang sebenarnya berada pada masa pra-konsepsi yang memerlukan pemenuhan kebutuhan gizi yang cukup. Penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan gizi dengan pola konsumsi dan status gizi mahasiswi indekos jurusan gizi Universitas Brawijaya. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional antara tingkat pengetahuan gizi, pola konsumsi dan status gizi. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dengan sampel sebanyak 75 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan perhitungan status gizi dengan menggunakan IMT dan IMT menurut umur. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan gizi responden sebagian besar tergolong cukup, pola konsumsi belum sesuai dengan tumpeng gizi seimbang, dan status gizi responden sebagian besar tergolong normal. Uji hubungan menunjukkan hubungan yang tidak bermakna antara tingkat pengetahuan gizi dengan pola makan dan status gizi (p>0,05). Maka disimpulkan bahwa meskipun tingkat pengetahuan cenderung baik tetapi tidak berhubungan dengan pola konsumsi dan status gizi. Untuk penelitian selanjutnya sebaiknya menggunakan responden yang tidak dalam keadaan sedang berpuasa.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/754/051600809
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 11 Feb 2016 08:47
Last Modified: 20 Oct 2021 04:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125559
[thumbnail of 7._BAB_5.pdf]
Preview
Text
7._BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._BAB_3.pdf]
Preview
Text
5._BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6._BAB_4.pdf]
Preview
Text
6._BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._BAB_7.pdf]
Preview
Text
9._BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._BAB_6.pdf]
Preview
Text
8._BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
10._Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1._Cover_+_Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
1._Cover_+_Daftar_Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf]
Preview
Text
2._Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._BAB_1.pdf]
Preview
Text
3._BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._BAB_2.pdf]
Preview
Text
4._BAB_2.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item