Hubungan Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Inap Terhadap Pelayanan Makanan Dengan Sisa Makanan Di Rsud Dr. Murjani Sampit

Yuliati, Evy (2015) Hubungan Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Inap Terhadap Pelayanan Makanan Dengan Sisa Makanan Di Rsud Dr. Murjani Sampit. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pelayanan Makanan Di Rumah Sakit Bertujuan Untuk Menyajikan Makanan Yang Disesuaikan Dengan Kondisi Pasien Dan Berdasarkan Klinis, Status Gizi Dan Status Metabolism Tubuhnya. Tingkat Kepuasan Pasien Untuk Menilai Keberhasilan Penyelenggaraan Makanan Yang Dihubungkan Dengan Kualitas Pelayanan Makanan Dan Sisa Makanan. Tujuan Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Hubungan Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Inap Terhadap Pelayanan Makanan Yang Meliputi Penilaian Kualitas Makanan, Sikap Petugas Pramusaji Dan Alat Makan Dengan Sisa Makanan. Penelitian Ini Deskriptif Dengan Desain Cross Sectional. Metode Pengumpulan Data Dengan Menggunakan Kuesioner Dan Data Sisa Makanan Diperoleh Dengan Metode Digital Fotografi Terhadap Semua Jenis Makanan Pada Waktu Makan Pagi, Siang Dan Sore Pada Pasien Kelas Iii Dengan Menu Makan Nasi Biasa (Tidak Berdiet). Analisis Data Menggunakan Uji Korelasi Spearman. Hasil Penelitian Menunjukkan Responden Menilai Baik Terhadap Kualitas Makanan (76,7%), Sikap Petugas Pramusaji (90%), Alat Makan Yang Digunakan (83,3%) Dan Tingkat Kepuasan (93,3%). Rata-Rata Sisa Makanan Sebesar 16,44%, Dan Sisa Terbanyak Adalah Pada Sayur Sebesar 42,44%. Berdasarkan Uji Korelasi Spearman Diketahui Bahwa Tidak Ada Hubungan Antara Sisa Makanan Dengan Kualitas Makanan (P=0,255), Sikap Petugas Pramusaji (P=0,491), Alat Makan Yang Digunakan (P=0,355) Dan Tingkat Kepuasan (P=0,581). Kesimpulan Dari Penelitian Ini Adalah Tingginya Sisa Makanan Tidak Dipengaruhi Oleh Tingkat Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan Makanan Yang Meliputi Kualitas Makanan, Sikap Pramusaji, Alat Makan, Namun Kemungkinan Disebabkan Oleh Kondisi Psikis, Nafsu Makan, Kebiasaan Dan Pola Makan.

English Abstract

Hospital Food Service Aims To Serve Food Tailored To The Patients Condition And Based On Clinical, Nutritional Status And The Status Of The Human Metabolism. Level Of Patient Satisfaction To Assess The Success Of The Food Establishment That Is Associated With The Quality Of Food Service And Platewaste. This Study Used Descriptive Cross Sectional Design. Data Were Collected By Using Questionnaires And The Platewaste Data Was Collected Using Digital Photography For All Types Of Food At Breakfast, Lunch And Afternoon In 3rd Class Of Patient With Normal Diet (Not Dieting). Data Were Analysed Using Spearman Correlation Test. The Results Showed 76,7% Respondent Rated Good For The Quality Of Food, 83,3% Rated Good For Cutlery Used, 90% Rate Good For The Waiter Officer And The Level Of Satisfaction Was 93.3%. The Average Of Platewaste Were16.44% And The Most Were Vegetable (42,44%). There Was No Correlation Between The Platwaste With The Quality Of Food (P = 0.255), The Attitude Of The Waiter Officer (P=0,491), Cutlery Used (P=0,355) And The Level Of Satisfaction (P=0,581). The Conclusion Of This Study Was The Platewaste Were Not Affected By The Level Of Patient Satisfaction Of Food Service That Included Quality Of Food, Waiters Attitude, Cutlery, But Possible Caused By Psychological Conditions, Appetite, Habits And Diet.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/7/051500442
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 27 Jan 2015 11:01
Last Modified: 19 Oct 2021 18:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125497
[thumbnail of BAB_3.pdf]
Preview
Text
BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_6.pdf]
Preview
Text
BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_5.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Cover_+_Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
Cover_+_Daftar_Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_7.pdf]
Preview
Text
BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_4.pdf]
Preview
Text
BAB_4.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_1.pdf]
Preview
Text
BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of ABSTRAK_bahasa_Indonesia_+_Inggris.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK_bahasa_Indonesia_+_Inggris.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_2.pdf]
Preview
Text
BAB_2.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item