Pengaruh Penambahan Bubur Wortel (Daucus carota L.) Terhadap Kadar Beta Karoten Dan Masa Simpan Tahu

Djakfar, Anisah (2015) Pengaruh Penambahan Bubur Wortel (Daucus carota L.) Terhadap Kadar Beta Karoten Dan Masa Simpan Tahu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tahu merupakan gumpalan protein kedelai yang dihasilkan dari kedelai yang telah diambil sarinya. Kandungan air yang tinggi pada tahu, membuat tahu memiliki daya simpan yang singkat dan cepat mengalami perubahan sifat sensoris. Wortel merupakan salah satu sayuran yang tinggi kandungan beta karoten. Penambahan wortel pada tahu dapat meningkatkan nilai gizi tahu yaitu beta karoten, namun juga meningkatkan kadar air pada tahu. Penambahan antioksidan pada produk akan meningkatkan umur simpan dengan menghambat autooksidasi lemak dan dapat mengurangi kerusakan pangan karena oksidasi lemak oleh oksigen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubur wortel (Daucus carota L.) terhadap kadar beta karoten dan masa simpan tahu. Penelitian ini menggunakan true experiment dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan dan 3 replikasi. Uji statistik yang digunakan untuk kadar beta karoten yaitu One Way ANOVA pada tingkat kepercayaan 95% (p < 0,05), sedangkan untuk masa simpan tahu dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kadar beta karoten memiliki perbedaan yang signifikan (p = 0,001). Kadar beta karoten tahu bubur wortel yaitu 69,03 mg / 100 gram (P0), 114,92 mg / 100 gram (P1), 266,92 mg / 100 gram (P2), dan 356,45 mg / 100 gram (P3). Masa simpan tahu yang utama ditentukan oleh aroma. Didapatkan masa simpan pada semua perlakuan yaitu 21 jam (P0), 0 jam (P1), 19 jam (P2), and 0 jam (P3). Sehingga perlakuan yang memiliki masa simpan paling lama adalah P0. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan bubur wortel meningkatkan kadar beta karoten namun menurunkan masa simpan tahu.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/670/051506284
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 17 Sep 2015 11:07
Last Modified: 19 Oct 2021 18:16
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125465
[thumbnail of 4._BAB_2.pdf]
Preview
Text
4._BAB_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._BAB_3.pdf]
Preview
Text
5._BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._BAB_5.pdf]
Preview
Text
7._BAB_5.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 8._BAB_6.pdf]
Preview
Text
8._BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._BAB_7.pdf]
Preview
Text
9._BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6._BAB_4.pdf]
Preview
Text
6._BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
10._Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11._Lampiran.pdf]
Preview
Text
11._Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 1._Cover_+_Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
1._Cover_+_Daftar_Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._BAB_1.pdf]
Preview
Text
3._BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf]
Preview
Text
2._Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item