Kadar Beta Karoten dan Masa Simpan Mi Basahdengan Penambahan Bubur Kulit Wortel (Daucus Carota L.)

Fahmi, QodriyahNurhadiyati (2015) Kadar Beta Karoten dan Masa Simpan Mi Basahdengan Penambahan Bubur Kulit Wortel (Daucus Carota L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bagi masyarakat Indonesia, mi merupakan alternatif makanan pengganti dari makanan pokok seperti nasi dengan salah satu jenis yang menjadi favorit adalah mi basah. Penambahan bubur kulit wortel pada mi basah, dapat meningkatkan nilai gizi karena kandungan beta karoten yang tinggi. Selain itu, kandungan poliasetilen pada wortel diharapkan dapat meningkatlan masa simpan mi basah yang umumnya hanya bertahan kurang dari dua hari penyimpanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar beta karoten dan masa simpan mi basah dengan penambahan bubur kulit wortel, serta mengetahui konsentrasi terbaik.Penelitian ini menggunakan desain true experiment Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat taraf perlakuan konsentrasi bubur kulit wortel yaitu P0 (0%), P1 (15%), P2(30%), dan P3(45%). Uji yang dilakukan untuk kadar beta karoten adalah uji Kruskall Wallisdengan taraf kepercayaan 95%, sedangkan untuk masa simpan mi basah dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubur kulit wortel memberikan perbedaan yang signifikan terhadap kadar beta karoten (p=0,007). Selain itu, penambahan bubur kulit wortel juga memberikan masa simpan yang berbeda pada setiap perlakuan. Masa simpan P0 yaitu >30 jam, P1 28,5 jam, P2 26 jam, dan P3 memiliki masa simpan terpendek yaitu 22 jam. Sehingga dapat disimpulkan bahwasemakin banyak penambahan bubur kulit wortel pada mi basah maka kadar beta karoten akan semakin meningkat dan masa simpannya semakin pendek.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/669/051506283
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 17 Sep 2015 13:57
Last Modified: 19 Oct 2021 09:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125463
[thumbnail of BAB_4.pdf]
Preview
Text
BAB_4.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_5.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_7.pdf]
Preview
Text
BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Cover_+_Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
Cover_+_Daftar_Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Daftar_pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar_pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran.pdf]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf]
Preview
Text
Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_1.pdf]
Preview
Text
BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_2.pdf]
Preview
Text
BAB_2.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_3.pdf]
Preview
Text
BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_6.pdf]
Preview
Text
BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item