Analisa Kadar Leptin Serum pada Tikus Rattus norvegicus galur Wistar Jantan yang Diberi Diet Aterogenik Modifikasi Standar AIN-93M dan Diet Normal Standar AIN-93M

Wardani, DinniYuliaSeptyanti (2015) Analisa Kadar Leptin Serum pada Tikus Rattus norvegicus galur Wistar Jantan yang Diberi Diet Aterogenik Modifikasi Standar AIN-93M dan Diet Normal Standar AIN-93M. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pemberian diet aterogenik modifikasi standar AIN-93M dengan penambahan asam kolat dan kolesterol dapat menimbulkan obesitas pada tikus, dimana kondisi obesitas dapat meningkatkan kadar leptin dalam darah (hiperleptinemia). Leptin merupakan salah satu parameter respon inflamasi dari aterosklerosis. P enelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar leptin pada tikus Rattus norvegicus galur Wistar jantan yang diberi diet aterogenik modifikasi standar AIN-93M dan diet normal standar AIN-93M. Jenis penelitian ini adalah true experimental laboratory dengan randomized control group posttest design dengan subjek tikus wistar jantan sebanyak 32 ekor yang dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok P1 diberikan diet aterogenik modifikasi standar AIN-93M dan kelompok P2 diberikan diet normal standar AIN-93M yang diberikan selama 12 minggu. Asupan rata-rata diet aterogenik modifikasi standar AIN-93M (P1) sebesar 8.73±2.23 gram dan diet normal standar AIN-93M (P2) sebesar 10.41±1.18 gram. Pengukuran kadar leptin dilakukan dengan menggunakan metode ELISA . Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai kadar leptin pada kelompok aterogenik sebesar 5.91±1.21 ng/ml dan kelompok normal sebesar 4.87±0.49 ng/ml. Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan independent t-test didapatkan bahwa hasil p=0.084 (p>0.05) untuk rata-rata kadar leptin pada P1 dan P2. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan kadar leptin pada tikus Rattus norvegicus galur Wistar yang diberi diet aterogenik modifikasi standar AIN-93M dan diet normal standar AIN-93M.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/668/051506282
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 17 Sep 2015 14:49
Last Modified: 19 Oct 2021 09:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125462
[thumbnail of 5._BAB_3.pdf]
Preview
Text
5._BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._BAB_2.pdf]
Preview
Text
4._BAB_2.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 6._BAB_4.pdf]
Preview
Text
6._BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._BAB_5.pdf]
Preview
Text
7._BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._BAB_6.pdf]
Preview
Text
8._BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._BAB_7.pdf]
Preview
Text
9._BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
10._Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1._Cover_+_Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
1._Cover_+_Daftar_Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf]
Preview
Text
2._Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11._Lampiran.pdf]
Preview
Text
11._Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 3._BAB_1.pdf]
Preview
Text
3._BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item